СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1918 » ДОНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ


ДОНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Газета "Донские известия"
Орган Донского Областного Военно-Революционного комитета
http://s2.uploads.ru/t/23OFB.jpg

(Ростов-на-Дону)

0

2

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА К ДЕКРЕТУ О ВВЕДЕНИИ В РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НОВОГО КАЛЕНДАРЯ
Польза, которую принесет замена Юлианского календаря принятым почти во всем мире Григорианским, с точки зрения международного общения настолько велика и разнообразна, и, вместе с тем, настолько очевидна, что обосновывать ее нет никакой надобности. Достаточно сказать, что Григорианский календарь уже при прежнем режиме был принят в военном и коммерческом флоте и употреблялся в различных случаях прежними министерствами иностранных дел, финансов, путей сообщения и внутренних дел, а равно - при астрономических и метеорологических наблюдениях. Вопрос о введении в России нового стиля, возбуждавшийся не раз и бывший довольно близко к разрешению еще в 1830 году, может быть рассматриваем с четырех точек зрения: церковной астрономической, юридической и экономической. Для церкви введение нового стиля связано с исчислением дней передвижных праздников, главным образом, Пасхи и с отношениями между православной и католической церквами. Что касается исчисления праздников, то давно уже авторитетные представители церкви указывали, что переход к другому календарю не разрушает канонов. Основным препятствием было опасение, что введение Григорианского счисления будет истолковано как уступка православия католичеству. Ныне, при изменившихся политических обстоятельствах, не может быть и речи о каких-либо посягательствах католичества по отношению к православию, так, что и это препятствие отпадает. Само собой понятно, что демократия социалистической России, стоящей на точке зрения отделения церкви от государства, с церковной стороне вопроса быть совмещения не может быть и речи. При твердом намерении Советской власти не вмешиваться в дела самоуправляющейся церкви, вопрос рассматривается исключительно с точки зрения советской, при полном предоставлении церкви решить вопрос об одном или двух стилях, как она для себя признает желательным. С точки зрения астрономической, мог бы быть поставлен вопрос, как это и было сделано в комиссии при Академии Наук и астрономическом обществе о переходе не к Григорианскому календарю, а к более современному, с чисто научной точки зрения. Однако, совершенно очевидно, что для России существенно необходимо прийти к принятому культурными народами стилю, разработка наиболее точного, с научной точки зрения, календаря, должна быть предоставлена, если в этом возникнет необходимость, будущему интернациональному конгрессу социалистов, который предложит выработанную им систему к одновременному введению во всём мире.
Существенными для современного русского правительства, являются, конечно, юридические и экономические последствия, которые после введения нового стиля могут иметь для широких кругов населения. Прилагаемый при сем проект декрета предусматривает эти последствия, ставя себе целью при переходе к новому календарю, не нарушить интересы населения.

30 (17) марта 1918 г. №6

0

3

ДЕКРЕТ О ВВЕДЕНИИ В РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОГО КАЛЕНДАРЯ
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.
2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путём прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.
3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля с. г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.
4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с. г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.
5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.
6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.
8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с. г. наступившим на 13 дней позже.
10) До 1 июля сего года писать после числа каждого дня по новому календарю в скобках число по до сих пор действовавшему календарю.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Помощник Народного Комиссара по иностранным делам Чичерин.
Народные Комиссары: А. Шляпников, В. Петровский, А. Алгасов, В. Оболенский.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов.

_____
От редакции: мы печатаем настоящий декрет, потому что в печати на Дону он ещё не появлялся.

30 (17) марта 1918 г. № 6

0


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1918 » ДОНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ