СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1930 » БОЛЬШЕВИК (Реж)


БОЛЬШЕВИК (Реж)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Газета "Большевик"
Орган райкома ВКП(б), райисполкома и колхозников Режевского района
(Свердловская область)
http://s3.uploads.ru/t/0yZTU.jpg

ОТ РЕДАКЦИИ
Товарищи читатели! Режевский райком ВКП (б), РИК, колхоз «Большевик» с 1 апреля выпускают газету «Большевик», пока как первый опыт только в 1000 экземпляров. В дальнейшем необходимо увеличить тираж до 3.000.
Для того, чтобы поддержать нашу газету, необходимо проделать большую массовую работу по вербовке подписчиков.
Условия подписки: на 1 месяц — 15 коп., на два месяца — 30 коп., на 3 мес.—45 коп., на 6 мес. — 90 коп., на год—1 руб. 80 коп.
Газета выходит три раза в месяц и освещает вопросы, исключительно, местного характера.
На ряду с вербовкой подписчиков, пишите в нашу газету: о достижениях, о недостатках, о головотяпстве работников. Сейчас особенно пишите о подготовке к весенней сельхозкампании.
Ждем ваших писем.

Редакция.

17 апреля 1930 г.. №1

0

2

ТЕСНЕЕ КОЛХОЗНЫЕ РЯДЫ ПРОТИВ КУЛАКА
Режевский район в результате усиленной полуторагодовой работы стал районом сплошной коллективизации.
Этого удалось достигнуть в 1929 году потому, что на 100 проц. была проведена контрактация посева, при проведении хлебозаготовок укрепился союз бедноты и батрачества с середняком, в достаточной степени был использован опыт старых колхозов. Все эти мероприятия, практическое осуществление политики ликвидации кулачества как класса значительно подняли авторитет партии среди основных масс деревни, и обеспечили быстрое продвижение вперед по пути социалистической переделки сельского хозяйства.
Ошибка руководящих парторганизаций (РК и ячеек) заключаются в том, что они допустили рьяных коллективизаторов до обобществления не только основных средств производства (инвентарь, семена, лошадей) а и непродуктивного скота и даже в некоторых местах вещей личного потребления. К этому колхозные массы были подготовлены не везде.
Ряд работников прибегнул к методам административного воздействия (Фирсова, Узянова и др.) допустив извращение линии партии.
РК ВКП(б), на основе постановления ЦК партии и статьи тов. Сталина принял ряд мер по устранению перегибов, указав на необходимость тщательной проработки указаний партии по колхозному строительству и устава сельско-хоз. артели с тем, что бы перевести желающих на этот устав. Допустившие грубые извращения исключены из партии.
При обсуждении постановления ЦК партии и статьи тов. Сталина большинство бедняков и середняков было недовольно тем, что в колхозе много непорядков: плохой учет, расчет, плохой уход за скотом, плохи отдельные руководители и т. п. Кулачество использовало ротозейство отдельных, партячеек и недостатки колхозного, строительства, по-своему об’яснило статью тов. Сталина и усилили подрывную работу против колхозов.
В районах начались массовые выходы из колхозов. Отдельные коммунисты вместо того, чтобы признать ошибки и немедленно их устранить, заразились упадничеством и растерялись. Кроме того, в организации оказались и такие люди, которые потеряли веру в колхозы, стали отражать интересы кулака и зажимаются дискредитированием партийного руководства. Поэтому наряду с борьбой против левых заскоков, надо в большей степени бороться против правого оппортунизма, который направлен к срыву колхозов.
Сейчас задачи каждой партячейки заключается в том, чтобы укрепить батрацко-бедняцкое влияние на середняка, улучшить работу групп бедноты и привлечь способных середняков к хозяйственному строительству колхозов.
На ряду с этим, надо перейти от общих разговоров о колхозах, к их действительному укреплению.
Необходимо добиться, чтобы в каждом производственном участке, был хотя бы один показательный двор, улучшать уход за скотом и т.п.
Вместе с тем, надо так организовать труд в колхозах, чтобы в посевную кампанию, каждый знал, что он должен делать, что получить за это и т.д. Опыт показал, что там, где по-серьезному взялись устранять ошибки и налаживать работу в колхозах (Глинка, Леневка), там вышедшие из колхозов идут в них обратно.
Все силы должны быть брошены на сев. По плану посевная площадь увеличивается на 28 процентов, У нас еще не имеется опыта, как надо организовать работу в крупном колхозе, при чем не надо ни в коем случае забывать и того, что кулак нашу работу старается всеми способами дезорганизовать. Так, например, кулачье учит вышедших из колхоза растаскивать фураж, забронированный для посевной кампании.
Борьба за укрепление колхозов, за успешное проведение посевной кампании, укрепление бедняцко-середняцкого блока и ликвидация кулачества, как класса на основе правильного осуществления генеральной линии партии во всех вопросах—вот главные задачи выполнение которых не терпит никаких отлагательств.

17 апреля 1930 г.. №1

0

3

О ЛЬГОТАХ ДЛЯ КОЛХОЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) ОТ АПРЕЛЯ 1930 ГОДА
1. Предложить ЦИК и СНК СССР:
а) освободить от налогового обложения на 2 года весь обобществлённый рабочий скот в колхозах (лошадей, волов и т.д.);
б) освободить от налогового обложения на 2 года коров, свиней, птицу и овец, находящихся как в коллективном владении колхозов, так и в индивидуальном владении колхозников;
в) установить для обобществленных огородов и огородных колхозов 50 % скидку с установленных для данного района норм доходности огородных площадей. Площади, вновь обращаемые под обобществленные огороды и огородные колхозы, освободить от обложения сельскохозяйственным налогом на 2 года;
г) согласно этим решениям соответственно сократить общую сумму сельхозналога на 1930-31 год.
2. Предложить Совнаркому СССР обеспечить полное выполнение решения ЦК от 5 января о кредитовании колхозов в настоящем году в размере 500 млн. рублей.
В целях улучшения материального положения колхозов:
а) покрытие просроченной задолженности по кредитам, падающим на хозяйства, вошедшие в колхоз, а также просроченной задолженности, принятой на себя колхозами от крестьян, вступивших в колхозы, рассрочить до конца хозяйственного года с погашением по частям в соответствии с поступлением доходов от полеводства и животноводства;
б) снять с колхозников задолженность по землеустройству, проведенному до вступления их в колхозы;
в) снять все числящиеся штрафы и судебные взыскания, связанные с невыполнением сельско-хозяйственных повинностей, недоимок и т.п., наложенные до 1 апреля 1930 г. на крестьян, вошедших в колхозы;
г) сбор паевых капиталов и целевых вкладов в кредитные товарищества и кооперацию осуществлять лишь в добровольном порядке, воспретив имеющуюся в ряде случаев практику принудительных взысканий;
д) воспретить наблюдающуюся в некоторых районах практику сбора взносов в сберкассы в принудительном порядке;
е) считать законченным сбор задатков на трактора в текущем хозяйственном году;
ж) освободить колхозы от уплаты долгов по конфискованному кулацкому имуществу, переходящему во владение колхозов.
з) предложить Наркомторгу воспретить брать по контрактационным договорам на убой стельных коров у однокоровных хозяйств, входящих в колхозы.
4. Предложить Колхозцентру:
а) запретить отчисление в доход колхоза заработков колхозников вне колхоза большего процента, чем от отхожих промыслов (от 3 до проц. заработка) вне зависимости от срока и места работы;
б) обязать правления колхозов не чинить препятствий колхозникам, желающим в свободное от работ в колхозе время работать на обобществленных колхозных лошадях на извозных, лесозаготовительных и других работах, причем в этих случаях установить, что 40 % заработка колхозника от таких промыслов остается за колхозником в случае, если он пользуется принадлежащими колхозу кормами, и 60-70 % в том случае, если он кормит лошадь своими кормами.
5. Предложить Совнаркому СССР отменить все противоречащие данному постановлению решения центральных органов.

17 апреля 1930 г.. №1

В ДОПОЛНЕНИЕ:

Газетная публикация неполна. Далее следуют пункты:

6. Предложить парторганизациям немедленно провести в жизнь постановление НКЗ СССР, Колхозцентра СССР о разукрупнении крупных колхозов (так называемых «гигантов»), где они объединяют ряд сел или целые районы, что является преждевременным и нежелательным, пока основной является лошадиная тяга, с тем, чтобы, как правило, за основу колхоза было взято либо [село,] либо земельное общество.
7. Решительно запретить торгующим организациям принудительное размещение тех сельскохозяйственных машин, которыми колхозы обеспечены. НКЗему СССР проверить выполнение.
8. ВСНХ СССР через две декады доложить ЦК о мерах, им принятых для прекращения производства избыточных машин и организации производства тех машин, которые перечислены в за[казе] НКЗема СССР на 1930-31 год.
9. Воспретить возлагать на правления колхозов административные функции, не входящие в <...>б их ведения, а возложенные на соответствующие советские органы.
10. В районах, где нет коллективов, парторганизациям обеспечить помощь безлошадным хозяйствам при засеве путем развития всех форм взаимопомощи.
11. Считая, что правильное разрешение вопросов оплаты труда, доли участия каждого колхозника в урожае, распределении урожая озимых, посеянных колхозниками до вступления в колхоз, является одним из условий укрепления колхоза, поручить НКЗему СССР и Колхозцентру в месячный срок созвать совещание по этому вопросу работников округов, районов и отдельных колхозников, обеспечив в течение этого времени проработку данного вопроса как в центре, так и на местах. Проект соответствующего решения предложить ЦК.

Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 122, п. 57 от 5 апреля 1930 г.

0

4

ОРГАНИЗУЙТЕ МАШИНО-КОННЫЕ СТАНЦИИ
Для лучшего проведения весеннего сева в колхозе, необходима прежде всего правильная расстановка средств производства и тягловой силы.
При оформлении правлений на устав с.-х. артели, нужно в каждой экономии немедленно приступить к распределению средств производства согласно наличия едоков и площади посева.
Средства производства распределяются на основе хозрасчета. Всех лошадей целесообразно организовать в машино-конную станцию которая будет работать по договорам с участками и ликвидировать возможные прорывы в работе.
А прорывы возможны в виду того что в каждом участке различно количество приготовленных паров и зяблевой вспашки.
В Леневской экономии организовалась машино-конная станция, из 25 лошадей, которые устанавливаются в кулацкий двор, выделяются необходимые средства производства и обслуживающий персонал. Разрабатывается конкретный план работы.

И. Нефедов.

17 апреля 1930 г.. №1

0

5

ВОН ЧУЖАКОВ ИЗ СОВАППАРАТА
По предварительным итогам чистки низового соваппарата по 10 сельсоветам практически пропущено через проверку 91 человек, из них членов ВКП(б) 17, ВКСМ 1, беспартийных 73. Вычищено по II категории со снятием е работы 9 человек, по III категории 21 чел., оставлено на работе 61 чел. По второй категории вычищены за извращение классовой линии, за бюрократизм и за растрату, по третьей категории за халатное отношение, за пьянство, за связь с чуждым элементом.
Комиссии удалось выявить ряд чуждых и негодных элементов в советском аппарате. Например, в деревне Жуковой, в производственном участке работал Кузьминых Степан Васильевич — слуга контрреволюции, член следственной комиссии колчаковского правительства, участник предания рабочих и бедняков, сочувствующих советской власти, судился за контрреволюцию, отбывал наказание 9 месяцев. Райкомиссия по чистке вычистила Кузьминых по I категории с запрещением занимать всякие технические должности в течение 5 лет во всех учреждениях и предприятиях советского государства, за исключением неквалифицированного физического труда.
Второй пример: председатель Першинского сельсовета Гладких Е., сын кулака, бывшего хозяина гончарной фабрики и систематический растратчик; извращал классовую линию, симулянт, выдавал себя за инвалида гражданской войны, спекулянт. Этого комиссия вычистила тоже по I категории.
Много и других подобных случаев комиссия по чистке обнаружила при проверке сельсоветов.
Теперь комиссия по чистке приступила в обследованию районных организаций — райисполкома, потреб. общества, райколхоза, почты, больницы и др.
Несмотря на неоднократные просьбы комиссии к другим учреждениям помочь ей в выявлении всех недочетов в работе райорганизаций. все же до сих пор реальной помощи комиссия не получила.
Нет обследовательских бригад, не рботает «легкая кавалерия», недостаточно привлечение общественного мнения.
Комиссия просит уделить этом вопросу максимум внимания и оживить работу по вовлечению масс в работу по чистке.

Председатель райкомиссии по чистке Языков.

17 апреля 1930 г.. №1

0

6

«МЕСЯЧНИК СБЕРЕЖЕНИЙ» СОРВАН
Быстрый темп индустриализации страны требует все больших и больших размеров вложений в капитальное строительство фабрик и заводов.
В соответствии с этим перед партией и советским правительством встала задача мобилизации всех финансовых ресурсов страны. Для разрешения поставленной задачи по всему СССР был проведен «месячник сбережений», который также был проведен и в нашем Режевском районе с 1 марта по 1 апреля с. г.
В «месячник сбережений» была поставлена задача: вовлечь 3.000 новых вкладчиков и 30.000 руб. вкладов.
В результате невнимательного отношения ряда сельских советов (Клевакино, Шайтанка, Фирсова) и профсоюзов, где даже не было создано комиссий содействия (совторги, с.-х. рабочие) привели к срыву «месячника сбережения».
Вкладчиков вновь вовлечено 316 (10%) а вкладов 8.192 руб. (27% задания).
В целях обеспечения выполнения контрольных цифр президиумом рика месячник был продлен до 15 апреля.

17 апреля 1930 г. №1

0

7

РАВНЯЙТЕСЬ ПО РАБОЧИМ РЕЖЕВСКОГО КРЕДИТНОГО Т-ВА
2 апреля рабочие Режевского т-ва по докладу об антирелигиозной кампании решили отчислить в фонд тракторизации дневной заработок, отрабатывая его в один из выходных дней на пасхе.

Рабочий.

17 апреля 1930 г.. №1

0

8

РЕЖЕВСКОЕ СЕЛЬПО БЕЗДЕЙСТВУЕТ В МОБИЛИЗАЦИИ СРЕДСТВ
(Из материалов обследования).
В период выполнения пятилетнего плана индустриализации страны и реконструкции сельского хозяйства, дело мобилизации средств от населения является одним из важнейших политическо-хозяйственных мероприятий. Этого к сожалению, Режеевское ОП не осознало.
Из намеченных контрольных заданий на I полугодие по сбору паевых надо было собрать 44015 руб., а собрали лишь 14402 руб. или 38 проц. к заданию. Это характеризует насколько халатно относилось правление к сбору паевых. За первое полугодие правление занималось вопросами сбора паевых только два раза, созданная комиссия почти совершенно не работала и за это же время собралась только два раза. Хуже того, само правление почти способствовало срыву сбора паевых. Предправления дал по режевским отделениям распоряжение не требовать взносы с неполучивших зарплату рабочих а зав. отделениями это использовали так, что совершенно не вели работу по сбору. Вместо того, чтобы усилить работу члены правления пытались отговориться тем, что крестьянам, дескать, мы не даем ничего, кроме соли, спичек, керосину и сахару (50 гр.), а поэтому паевые собрать очень трудно. С такими рассуждениями, с таким отношением к мобилизации средств, далеко не уедешь и пятилетку в четыре года не выполнишь.
ВКЛАДЫ ПОЧТИ НЕ ПРИВЛЕКАЮТСЯ.
Об этом говорит следующее. На 1-е октября 1929 года имелось вкладов 4833 руб., средний вклад на вкладчика был 105 руб., а на 1 марта 1030 г. вкладов стало уже только 558 руб. и средний вклад 87 руб. на вкладчика, тогда как контрольное задание по привлечению вкладов на 1 полугодие было 15058 руб. Работа по привлечению вкладов правлением совершенно не проводилась, несмотря на наличие возможностей; в населенных пунктах сберкассы отсутствуют.
ЦЕЛЕВЬЕ АВАНСЫ НЕ СОБИРАЛИСЬ.
По состоянию на 1 октября 1930 г. целевых авансов состояло 270 руб., а на 1 марта 30 г. имеется целевых авансов только 284 руб., что совершенно не соответствует выполнению контрольного задания 13113 руб.

http://s9.uploads.ru/t/xegmG.jpg

При таком отношении к работе много вкладов не соберёшь.
ЕПО С РАСТРАТАМИ НЕ БОРЕТСЯ И ИХ НЕ ИЗУЧАЕТ.
Растраты увеличиваются, но правление с ними достаточно не борется, иногда даже само способствует им.
Недавно передавался склад распределитель Тюменеву, но так как Тюменев не вышел на работу и отказался, то должен был приступить к приемке Королев, которому правление совместно с ревкомиссией предложило принять склад формально (расписаться на заготовленном листе), мотивируя это тем, что склад только что проверялся, — и Королев расписался, а фактически склада не принимал.
На ряду с этим правление почти совершено не занималось взысканиями по исполнительным листам.
Есть случая, что растратчики давно отбыли срок наказания, а растраченные суммы не платятся.
Члены правления на суд не являются иски не пред’являются, а иногда суд эти дела прекращает.
Хуже того, — иногда растраты получаются по вине самого же правления. Например, в Клевакиной приказчик больше двух месяцев работал без десятичных весов, принимая товар «на глазок», в результате получилась растрата. Таких фактов очень много. А все это говорит за то что правление совершенно не вело борьбу с растратами.
ДОБИТЬСЯ РЕШИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА В МОБИЛИЗАЦИИ СРЕДСТВ
Бюро РК, заслушав выводы обследования комфракции общества потребителей решило дать выговор за халатное отношение к вопросу мобилизации средств. Далее решено, укрепить работниками правление о-ва потребителей.
Бюро РК обязало фракцию ЕПО принять решительные меры к ликвидации дебиторской задолженности, особенно по растратам.
Выполнение контрольных заданий по сбору паевых, привлечению вкладов и целевых авансов должно быть обеспечено в течение апреля. Для этого надо широко развернуть массовую работу.

Посторонний.

17 апреля 1930 г.. №1

0


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1930 » БОЛЬШЕВИК (Реж)