СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1936 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)


ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Газета "Под знаменем Ленина"
Орган Первоуральского райкома ВКП(б), горсовета и райпрофсовета
http://s6.uploads.ru/YIByt.jpg

г. Первоуральск, Свердловская обл.

0

2

ТОРЖЕСТВО НА ГОЛОГОРКЕ
Вечер на руднике после двух стахановских суток

...Кончались вторые стахановских сутки. Вечером рудник е нетерпением ждал результатов. Горняки сидели в сушилке. Сюда приходили даже жены инженеров. Пришла жена техрука Курелюка Бориса Александровича, супруга инженера Кузменко. Сидевшим в сушилке казалось, что стрелки ходиков движутся очень медленно.
11 часов вечера. Из шахты поднялись знатные люди рудника Василий Николаевич Банных и др. Его уважают, любят. Сушильщица почетно протягивает руку к рукаву его спецовки, осторожно снимает промоченную куртку.
Лицо т. Банных окутано рудной пылью, но глаза радостно сверкали.
—Как, Вася, дали?
— Хорошо, как всегда. Сменный профорг Александр Ваганов, замечательный стахановец рудника, изрекает:
— Давайте все в красный уголок, подведем итог наших двух стахановских суток.
В красном уголке собралось не больше 50 человек. А казалось, что сюда собралась тысячи. Встреченный аплодисментами, директор рудника Степан Николаевич Паркаев говорил:
—Призыв Ивана Дмитриевича Кабакова превратить Гологорский рудник в стахановский нами честно осуществляется.
Вслед за этими слогами, он огласил стахановские показатели.
За декабрь добыто руды 2034 тонны. Декада с декадой ровно соревновались. В первую декаду добито 516 тонн, во второй 696 тонн и в третью декаду уже 824 тонны. Все "технически обоснованные" нормы доказывают, что проектная мощность нашей шахты максимум 100 тонн. Что показали стахановские сутки?
29-го было поднято на-гора 146 тонн, а сегодня, 30-го декабря, 191 тонна. Это в то время, когда копер еще полностью не достроен.
Средняя дневная производительность в натуре на одного бурильщика в декабре также повысилась. В октябре она составляла 7,2 тонны руды, в ноябре 10,1 тонны, а в декабре 12,6 тонны—364 проц..
На выемку горной массы 197 кубометров в. сентябре затрачено 170 человекодней. В октябре было взято 477 кубометров и затрачено 211 человекодней. В ноябре выемка горной массы характеризуется так: на 455 кубометров затрачено 150 человекодней, а в декабре при затрате 162 человекодней было взято 528 кубометров. Бурильщик Серебрянников, работая без подручною, выполнил норму в течение 26 смен на 163 проц.. Стахановец Банных, работая на очистном забое, в отдельные дни давал выработку до 393 проц. Из 98 сдельщиков на руднике не выполнил норму только ОДИН человек. И этот одиночка не дотянул до выполнения лишь на 2 проц.
— А заработки какие, Степан Николаевич?
Директор их оглашает.
Стахановец Банных за 7 смен заработал 455 рублей. Стахановец Кунчиков за 26 смен заработал 1358 рублей, Привалов за столько же смен заработал 1206 рублей, Александр Ваганов —1200 рублей и Серебрянников 870 рублей.
Затем выступали стахановцы. Каждый из них заявлял, что эти нормы и заработки не предел. Они на много больше могут быть повышены.
Стахановец строитель Ваулин, приветствуя горняков с победой стахановских суток, сказал:
—Мы рады вашим успехам. Мы не отстанем от вас. Стахановцы-строители, обсуждая постановление декабрьского пленума Центрального комитета партии; взялись построить клуб на месяц раньше, нежели было предусмотрено планом.
Начальник горного цеха инженер Кузменко рассказал об одном эпизоде:
— У откатчицы Богдановой в стахановскую смену не ладно случилось с рукой. В другое время она непременно пошла бы на бюллетень, а сегодня она заявила „Буду работать наверху" и выполнила норму на 200 с лишним проц...
...Расходились горняки, довольные своим успехом, уверенные в новых победах завтрашнего дня.

И. Глушанов
Гологорск, 30 декабря.

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

3

ГОД НОВОГО МОЩНОГО ПОД'ЕМА
МЕСТО СССР В МИРОВОЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В конце первой пятилетки, те есть в 1932 г., СССР по всей промышленной продукции занимал третье место в мире. В 1935 г. продукция СССР валяла уже второе место в мире. За последние 3 года СССР вышел по выработке электроэнергии с 7-го на третье место, по выработке чугуна и стала — с 5-го на третье место, по выпуску грузовых автомобилей — с 6-го на второе место, по выплавке меди — С 9 ГО на пятое МЕСТО. По выпуску тракторов и комбайнов СССР нанимает сейчас второе место в мире. В Европе Советский Союз занимает первое место по выпуску всей промышленной продукции (в 1932 г. oн был еще на втором месте). Первое место в Европе принадлежит СССР по выработке торфа, добыче нефти, по выпуску тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, по выплавке меди, по продукции общего и сельскохозяйственного машиностроения.
РОСТ ПОГРУЗОК НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ
Железнодорожный транспорт СССР впервые в этом году досрочно выполнил и перевыполнил годовой план грузооборота, перевезя уже к 7 декабря 361500 тысяч тонн грузов (против 358 миллионов тонн по плану на ВЕСЬ 1935 г.). По сравнению со всем 1928 г. грузооборот железных дорог возрос свыше чем в 2,3 раза, а по сравнению с г. — больше чем на одну треть. Среднесуточная погрузка железных дорог достигла в этом году (за 11 месяцев) 67.629 вагонов против 55.823 вагонов за тот же период прошлого года. На транспорте развернулась сейчас борьба за осуществление задания товарища Сталина о доведении средне-суточной погрузки до 80 тысяч вагонов.
НА ПУТИ К ИЗОБИЛИЮ
Выполнив годовой план за 11 месяцев, пищевая промышленность дала в этом году продукции на 5.244 миллиона рублей — на 24,7 процента больше, чем в 1934 г., и ни, 58 процентов больше, чем в 1933 г. По сравнению с прошлым годом в этом году выработано (за 11месяцев) мяса больше на 8о тысяч тонн, рыбы и рыбопродуктов — на 164 тысячи тонн, сахарного песку — на 350 тысяч тонн. К 1 декабря пищевая промышленность выполнила свою программу на 102,4 процента.
ЛИКВИДАЦИЯ БЕСКОРОВНОСТИ КОЛХОЗНИКОВ
„Уж мы, большевики, постараемся, чтобы все колхозники имели у нас по корове" — так сказал товарищ Сталин в своем выступлении на Первом все союзном с'езде колхозников-ударников (февраль 1933 г.). Это обещание вождя народа успешно выполняется. За время, истекшее с Первого всесоюзного с'езда колхозников-ударников, свыше 2 с половиной миллионов колхозников обзавелись коровами или телками. В успешной ликвидации бескоровности нашёл отражение общий под'ем животноводства в нашей стране. Число колхозных животноводческих товарных ферм возросло за последний год (с 1 октября 1934 г. по 1 октября 1935 г.) вдвое.
РАСТЕТ ТЕХНИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
За 11 месяцев текущего года тракторными заводами СССР выпущено свыше 101.6 тысячи тракторов (против 84,6 тысячи за то же время в прошлом году). Особенно резко возрос выпуск комбайнов: за 11 месяцев выпущено 19.755 комбайнов, в то время как в прошлом году за этот же период было выпущено лишь 8096 комбайнов.
ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ИНОСТРАННОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Успехи социалистической индустриализации обеспечили нам технико-экономическую независимость от стран капитала. Это сказалось на резком уменьшении нашего ввоза из-за границы в годы второй пятилетки. Если В 1931 г. мы ввезли из-за границы машин и оборудования на 496 миллионов рублей, то в 1934 г. ввоз этик предметов составил всего лишь около 48 миллионов рублей, т. е. в 10 раз меньше. Мы наладили в стране производство множества товаров, ранее ввозившихся из-за границы. Наш Союз освободился от необходимости ввозить сельскохозяйственные машины, чугун, уголь, бумагу, целлюлозу, графит, дубители, пряжу и т. д. Наши заводы в состоянии сейчас полностью удовлетворить потребности страны в паровозах, электровозах, автомобилях, тракторах, доменном оборудовании, моторах,, блюмингах, турбинах, электропечах и ряде других предметов оборудования. Мы не только резво сократили свой ввоз, но и стали вывозить за границу такие товары, которые еще недавно ввозились в нашу страну.
НОВОЕ ШКОЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В 1935 г. по всему Союзу в городах выстроено 374 школы, рассчитанные на 240 тысяч мест. В сельских местностях выстроено свыше 1 тысячи новых школ. Такого размаха нового школьного строительства паша страна еще никогда не знала. В 1935 году было отпущено в два раза больше средств на строительстве городских школ, чем в 1934 г. В Москве выстроено в 1935 г. больше школ, чем было построено в ней за 17 лет после Октябрьской революции. По Союзу было вложено в школьное строительство в 1933 и 1934 гг. больше миллиарда рублей.

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

4

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР В 1935 г.
1935 год войдет в историю социалистического строительства, как год нового мощного под'ема всего народного хозяйства СССР. И промышленность, и сельское хозяйство, я транспорт в нынешнем году работают еще лучше, чем в прошлом году. 1935 год — год рекордных урожаев и хлеба, н свеклы, и хлопка, и льна. 1935 год — год решительных успехов в животноводстве. Таковы итоги в сельском хозяйстве. Велики победы н в промышленности. Огромные сдвиги произошли и на транспорте. Под руководством тов. Кагановича железнодорожный транспорт из отстающей отрасли народного хозяйства превращается в передовую. Впервые за иного лет наш транспорт выполнял годовой план досрочно.
Эти грандиозные успехи в сельской хозяйстве н на транспорте тесно связаны с невиданным еще расцветом нашей тяжелой промышленности, играющей ведущую роль в народном хозяйстве. Промышленное развитие нашей страны ознаменовалось новыми гигантскими победами. Тяжелая промышленность досрочно выполнила свой годовой план. С 15 декабря Наркомтяжпром начал давать продукцию сверх плана. За 11 месяцев и 14 дней продукция тяжелой промышленности увеличилась на 25,9 процента. Все основные отрасли тяжелой индустрии перевыполняют план. Производство электроэнергии увеличилось на 25 процентов, добыча каменного угля — на 14,4 процента, продукция черной металлургии — на 28,9 процента, машиностроения — на 29,7 процента, химической промышленности — на 27 процентов.
Эти достижения тяжелой промышленности — огромная победа партии, одержанная под руководством гениального вождя народов товарища Сталина, вдохновившего весь рабочий класс на освоение новой техники, на создание кадров рабочих, освоивших эту технику.
Успехи тяжелой индустрии подготовили и определили общий под'ем народного хозяйства. Тяжелая промышленность вооружала сельское хозяйство, транспорт, легкую, пищевую и лесную промышленность 1935 год войдет в историю, как год бурного под'ема всех отраслей нашего хозяйства. Особенно показателен расцвет пищевой индустрии. Она также досрочно выполнила свой план. Годовой план; пищевая индустрия выполнила за 11 месяцев, сильно увеличив производство решительно всех пищевых и вкусовых продуктов. Исключение составила лишь водка. Растущая в СССР новая культура вышибает водку из обихода трудящихся. Наркомпищепром увеличил свою продукцию на 24,7 процента. Такого прироста пищевая промышленность не знала никогда.
Производство легкой промышленности выросло на 10,2 процента, лесной — на 15,3 процент. Вся промышленность СССР дала прирост продукции за 11 , месяцев 1935 г. на 23 процента. Если вспомнить, что каждый процент прироста означает сотни миллионов рублей, станет ясно, каких огромных размеров промышленного производства мы достигли.
Итоги 1936 г. ярко показывают величайшие достижения социалистической индустрии, которую отстояла партия в упорной борьбе с классовым врагом, с оппортунистами всех мастей.
Успехи 1935 г. неразрывно связаны с самым знаменательным событием в жизни Советской страны за последнее время — с возникновением и развитием стахановского движения. Именно стахановцы, под руководством партии разрушающие прежние представления о технических нормах и пределах, обеспечили в нынешнем году такие яркие победы на всех решительно важнейших участках социалистической стройки. Давая невиданную еще производительность труда, побивая мировые рекорды, стахановцы своим замечательным делом положили начало новому периоду в развитии Советской страны. Идущие по пути, указанному Сталиным, стахановцы оседлали технику, стараясь выжимать из нее все, что может и должна дать техника в условиях советского строя.
Стахановское движение имеет всемирное историческое значение. Оно только еще развертывается, но таит в себе грандиозные возможности невиданного роста производительности труда. Ленин же учил, что производительность труда, в конечном счете, — самое главное для победы социалистического строя, для победы коммунизма. Успехи 1935 г., обеспеченные стахановским движением, — лишь начало. В 1936 г. мы вступаем с новыми силами. Впереди — невиданные возможности для расцвета всего советского хозяйства, для роста зажиточной жизни всех трудящихся. Нужно только по-сталински добиваться победы, не полагаться на самотек, проявлять бдительность к классовому врагу, бороться с косностью я отсталостью.

Д. Леонов

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

5

В.Н. БАННЫХ
Вернувшись с родины орденоносцев Алексея Стаханова и Тынко, стахановец Гологорки Василий Николаевич Банных за 7 смен выполнил норму на 285 проц. Установил первый рекорд по руднику — 8 кубометров. За 7 смен Банных заработал 455 руб. Этот заработок в полтора раза больше его прежнего заработка.

http://s4.uploads.ru/t/DnTfC.jpg

На снимке слева — т. Банных.
Фото Ниторуд

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

6

"СПАСИБО СТАЛИНУ"
Ко мне на квартиру начальник строительства тов. Шмидт прислал радиоприемник. Молодой парень его устанавливал, пристраивал мачту.
В это время мне вспомнилась моя жизнь у екатеринбургской барыни Беляевой. К ней на новый год заявлялись расфуфыренные барыньки и поздравляли: «С новым годом, Маргарита Павловна, с новым счастьем!..» Я стояла в углу, слушала эти пожелания и выполняла грозные приказания своей хозяйки: „Подать на стол".
Так в прошлом я встречала новый год. А сейчас — иное. Я — жена стахановца. Имею хорошую квартиру, только что капитально отремонтированную строительством. На ремонт затратили 2 с лишним тысячи рублей. Муж мой очень хорошо зарабатывает.
Вчера моя дочка, пионерка Галина, пришла домой с восторгом.
— Смотри, мама, какие у меня отметки за две четверти! Глядела и радовалась — 9 отметок на „хорошо", а остальные на „отлично". Хорошо учится сын Петр. Ученица 2-го класса Лидия стремится быть художницей, сидит и рисует, крепко она любит рисовать Сталина. Ленина; Ворошилова. Ко мне на квартиру ходит педагог. Учит меня. Начала изучать дроби.
Нечего и говорить, встречаю 1936 год весело и радостно. Вчера вернулся мой муж их научной командировки в „Азов-сталь", привез много подарков.
Спасибо любимому Сталину и партии за богатую, радостную, веселую жизнь.

А.П. ЧЕРНЫХ — жена стахановца Трубстроя.

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

7

ТОРГОВЫЕ НОВОСТИ
30-го и 31-го декабря в Пищеторг поступила партия колбасных изделий (на 20 тысяч рублей) различных сортов: полтавская, краковская, украинская, ценой от 7 руб. 40 коп. до 20 руб.
Поступили в продажу сосиски венские, сардельки, зельцы, окорока. Кроме того, прибыл вагон кондитерских изделий на 35 тысяч рублей: карамель, монпансье, леденцы.
В январе поступает новая партия кондитерских и макаронных изделий и другие товары. На колхозном рынке открывается фуражный магазин.

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

8

ДОСТИЖЕНИЯ СССР ЗА 1935 ГОД В ОЦЕНКЕ АМЕРИКАНСКОГО БЮЛЛЕТЕНЯ
НЬЮ-ЙОРК. Бюллетень  "Сайенс Сервис" опубликовал обзор достижений науки и техники за 1935 год. В перечень включен ряд наиболее выдающихся достижений Советского Союза: пуск метрополитена в Москве, открытие движения по Северному морскому пути, исследования советской Арктики и открытие новых островов, рекордный высотный полет летчика Коккинаки, опыты по перекачке горючего с планера на аэроплан, рентгеновское стереоскопическое просвечивание (в трех измерениях) доктора Руссо в Московском рентгеновском институте, предложение академика В.И. Вернадского об обследовании радиоактивности нашей планеты для определения геологических дат и др.

1 января 1936 г. №1 (1248)

0

9

НАГРАЖДЕНИЕ ПЕРЕДОВИКОВ УРОЖАЙНОСТИ ПО ЗЕРНУ, ТРАКТОРНЫХ БРИГАДИРОВ, ТРАКТОРИСТОВ И МАШИНИСТОВ МОЛОТИЛОК
ЦИК Союза ССР постановил наградить за трудовой героизм, за успехи в деле поднятия урожайности зерна не менее чем до 150 пудов с гектара, за превышение на 100 - 200 проц. установленных норм выработки на трактор и молотилку орденами Советского Союза 1016 человек-передовиков урожайности по зерну, тракторных бригадиров, трактористов и машинистов молотилок, в том числе 339 человек орденом Ленина, 434 человека орденом Трудового Красного знамени, 243 человека орденом «Знак Почета».

3 января 1936 г. №2 (1249)

0

10

ПИСЬМО ДОНСКИХ КОЛХОЗНИКОВ-КАЗАКОВ И КАЗАЧЕК ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
Дорогой товарищ Сталин!
Мы, колхозники — казаки и казачки — станиц Вёшенской, Казанской, Мигулинской, Митякинской, Бело-Калитвенской и др., Северо Донского округа, Азово-Черноморского края, в количестве 63 человек, прибывшие в Москву на просмотр оперы «Тихий Дон», передаем Вам колхозный большевистский привет от всех советских казаков колхозного Дона.
Нас провожало в Москву более 3 тысяч пеших и конных казаков, они наказали нам передать горячую колхозную благодарность Вам, дорогой и любимый товарищ Сталин, Центральному Комитету партии и советскому правительству за внимание, постоянную заботу и помощь, которую партия и правительство оказывали и оказывают колхозам Донщины, и за горячий отеческий прием наших колхозников-казаков на всесоюзном животноводческом совещании и за награждение орденами Ленина, которыми Вы удостоили наших лучших станичников
Посмотрели мы нашу родную советскую столицу Москву, автомобильный завод имени товарища Сталина, завод шарикоподшипников имени товарища Кагановича, метрополитен. Везде нас принимали рабочие с великой лаской. Крепко мы ручкались с нашими братьями рабочими.
Дух захватывало от радости видеть наши заводы гиганты, построенные руками рабочих и крестьян советской страны. Вот как старую, убогую Русь советская власть переделывает в могущественное, славное и непобедимое государство, страшное врагам и любимое тружениками во всем мире.
Охватывает нас великая отрада, является так много новых мыслей и великих чувств, что прямо таки трудно словами все это высказать.
Наши сердца наполнились еще большим желанием настойчивее, упорнее и еще более крепче бороться и работать за укрепление колхозов — под'ем урожайности, продуктивности скота и выращивание хороших донских коней. Мы можем лихо воевать, мы так же лихо будем укреплять и растить колхозную жизнь.
Мы превратим колхозный Дон в цветущий район коллективного сельского хозяйства и твердыню обороны нашей социалистической родины.
Нет больше старого Дона, нет прежнего донского казачества. Есть Советский колхозный Дон и советские казаки, любящие свою коммунистическую партию, советскую власть и преданные ей до последнего вздоха.
Нет старой, трижды проклятой жизни казачества, когда трудящееся казачество находилось в когтях атаманов, офицеров, кулаков—душителей рабочих и крестьян. Есть радостная, светлая, зажиточная и культурная жизнь для казаков и казачек в наших родных колхозах. Мы дюже и накрепко любим эту жизнь. Наша она, и лучше ее не придумаешь.
И если японские генералы, германские фашисты или польские паны попытаются напасть на нашу советскую родину, мы но первому Вашему зову, дорогой и любимый товарищ Сталин, станем в ряды нашей героической и родной Красной Армии под руководством любимого маршала Климентия Ефремовича Ворошилова будем уничтожать всех врагов нашей советской родины.
Пусть знают все враги нашей родины, что в лице советского казачества они встретят бесстрашную силу, готовую до последней капли крови защищать нашу прекрасную родину — Советский Союз.
Да здравствует наш вождь и учитель, наш любимый и родной товарищ Сталин!
Да здравствует Коммунистическая партия большевиков!
Да здравствует наша родная героическая рабоче-крестьянская Красная Армия и наш любимый нарком — тов. Ворошилов!

(Письмо подписали представители семнадцати казачьих районов).

18 марта 1936 г. №64 (1311)

Призванный в 1935 г. В РККА комсомолец колхоза им. Рахманова (Астаринский район, Азербайджан) тов. Багиров за несколько месяцев добился отличных показателей по стрельбе из винтовки.
http://s0.uploads.ru/t/DhzdY.jpg

НА СНИМКЕ: тов. Багиров на тренировочных стрелковых занятиях.

(Фото Союзфото)

18 марта 1936 г. №64 (1311)

0


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1936 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)