СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1942 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)


ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Газета "Под знаменем Ленина"
Орган Первоуральского городского комитета, Билимбаевского районного комитета ВКП(б), Первоуральского городского и Билимбаевского районного Советов депутатов трудящихся
http://s0.uploads.ru/t/h0dE6.jpg

г. Первоуральск, Свердловская обл.

0

2

ПРОГРАММА 1942-го ГОДА БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА
1941 год — позади. Это был Год огромного напряжения всех сил страны для военного отпора врагу, для подготовки победы над ним.
Оглядываясь на путь, пройденный нашим заводом за истекший год, мы с гордостью можем сказать, что мы не отстали от сотен и тысяч других предприятий, работающих на оборону.
Вот краткие итоги за минувший год. Годовой план выполнен досрочно 5 ноября. В 1941 году выпущено продукции на 81 проц. больше, нежели в 1940 году на тех же агрегатах. Освоены десятки новых типов и профилей труб.
Построены новые цехи и расширены действующие. Себестоимости снижена за 11 месяцев на 13,2 проц. против 6,5 проц. по плану. Сверхплановые накопления за 11 месяцев составили 21,3 миллиона рублей. Потери от простоев и брака снизились на одну треть против фактического уровня их в 1940 году. За год обучено разным профессиям 7 18 новых рабочих и повышена квалификация 800 человек. Количество женщин на производстве вознесло на 650 человек и достигло 46 проц. от общего числа рабочих на заводе.
Производительность труда — этот решающий фактор в производстве — возросла в 1941 году на 70 проц. против прошлого года и на 27 проц. выше плановой. На 15 проц. повысилась заработная плата рабочих. Количество стахановцев и ударников возросло на 400 человек.
Охват социалистическим соревнованием составляет 80 проц. Мы с честью справились с выполнением неоднократных специальных заданий правительства по освоению и выпуску ряда особо важных оборонных заказов. Народный Комиссар высоко оценил труд лучших работников нашего коллектива и наградил их значками "Отличник социалистического соревнования черной металлургии" и почетными грамотами.
Очередной год должен быть годом улучшения качественных показателей в работе. Организация производства, борьба с потерями, экономия каждой крупицы сырья, топлива, материалов и рабочего времени, сокращение сроков освоения новых видов продукции, замена дефицитных материалов местными, сокращение и удешевление строительства, упрощение структуры управления заводом — увеличение за счет всех этих источников выпуска труб и изделий для обороны страны — вот задачи, стоящие перед вашим коллективом. И можно быть уверенным, что он с ними справится.
Над чем непосредственно мы должны работать в 1942 году? Нам предстоит закончить, небывалую программу строительства. На очереди пуск и строительство новых цехов. Вступят в строй кузнечно-котельный цех, расширится литейный цех и другие. Будет выстроена жилплощадь для расселения 3000 человек и благоустроены поселки.
Должно быть решительно изменено отношение к действующему оборудованию. График планово-предупредительных ремонтов и осмотров станков и агрегатов должен стать законом в цехах. Недальновидная практика „заезживания" механизмов до выхода их из строя должна быть прекращена.
Необходимо в корне реорганизовать инструментальное хозяйство на заводе. Термообработка инструмента все еще недопустимо отстает от технических требований. Цеха расходуют до 500 резцов в сутки. Это расточительство может и должно быть пресечено. Лаборатории должны помочь увеличить стойкость колец, оправок, пробок.
Технический контроль за качеством продукции в этом году должен быть углублен путем профилактического внедрения межоперационного контроля, путем строгого надзора работниками ОТК за точным и неуклонным соблюдением в цехах установленных технологических инструкций и режимов.
В новом году должны решительно улучшить планирование работы в цехах. Задачи обороны страны требуют гибкого распределения времени работы оборудования для выполнения все новых и новых заказов. Только за счет более продуманного плана укрепления партий проката внеплановые перевалки могут быть значительно сокращены, а это увеличит выпуск дополнительных тысяч тонн труб.
Огромны и многогранны наши задачи. Выполнить и перевыполнить их должны люди, об‘единенные в производственный коллектив.
Многие наши товарищи ушли на фронт. На смену им пришли домохозяйки — вторые члены семей.
На многих участках отлично работают учащиеся ремесленного училища №6. Новые участки работ требуют много рабочих рук. Нам их не хватает. Поэтому главной и решающей задачей является подготовка новых кадров, обучение их, заботливое выращивание смены. Нам предстоит обучить свыше 2.000 человек.
Выполнение задач, стоящих перед нами в 1942 году, потребует напряжения всех наших сил и знаний. Мы своими руками построили и вырастили этот завод. Мы вместе с ним переживали горечь временных неудач и преодолевали болезни роста его. Сегодня мы радуемся его развитию и успехам. Впереди — новые задачи и новые трудности. Нет большей чести в дни отечественной войны для советского патриота как выполнять и перевыполнять любые задания партии и правительства. Беззаветная преданность наша общему делу защиты родины, делу выполнения указания нашего вождя и учителя товарища Сталина руководит нами.
Наступающий год — это год новых побед на фронте труда, и борьбы с оружием в руках против германских захватчиков.

Осадчий. Директор Новотрубного завода.

1 января 1942 г. №1 (2995)

0

3

ЗАДАЧИ УРАЛЬСКОГО ХРОМПИКОВОГО ЗАВОДА В 1342 ГОДУ
За истекший 1941 год самым примечательным фактом в работе завода является значительный рост по выпуску продукция. В сравнении с 1940 годом валовая выработка продукции в неизменных ценах 1926 — 27 годов увеличилась на 30 проц. В том числе выработка основного продукта — хромпика натрового увеличилась в сравнении с прошлым годом на 35 проц.
В связи с военным временем увеличить требование на такие продукты, как хромовый ангидрид, окись хрома, хромат калия специальных марок. В сравнения с 1940 годом выработка последних увеличилась — хромового ангидрида на 50 проц., окиси хрома на 15 проц. и хромата калия на 200 проц.
В связи с военным временем организован ряд новых производств.
В том числе такие производства, которые в значительной мере помогают нашей доблестной Красной Армии уничтожать фашистов. Рост выработки продукции говорит о том, что рабочие, инженерно-технические работники и служащие Уральского Хромпикового завода наравне со всеми трудящимися Советского Союза помогают копать победу Красной Армии над фашистскими варварами. Ряд стахановцев завода выполняет нормы от 150 до 300 проц.
Значительный рост выработки в 1941 году нельзя отнести к каким то случайным явлениям. Он получен и подготовлен в результате упорной борьбы всего коллектива завода.
Задачи 1942 года вытекают прежде всего из необходимости обеспечить в 1942 году увеличение валовой выработки продукции в неизменных ценах 26 — 27 годов в сравнении с фактической выработкой продукции за 1941 год на 35 проц.
Важнейшей выполнение плана по оборонной продукции каждый месяц по графику.
Решение этих двух задач в условиях военного времени будет сопровождаться неизбежным недостатком рабочей силы и сырья, и в особенности соды и кислоты, а также затруднениями с внутризаводским транспортом, авто- и гуж-транспортом.
Поэтому решение задач 1942 года обязывает нас жестко экономить соду и кислоту путем внедрения достижений исследовательской мысли и рацпредложений.
Опыт в этой части у нас есть и конкретные мероприятия также есть. Дело за их реализацией.
Конкретно надо будет перейти к применению сульфата вместо соды и улучшить этот процесс, проектировать и строить установку по травке углекислотой, что сократит расход соды на хромпик в два раза, а серной кислоты на 100 проц. Построить эстакаду с лентой для подачи угля в энергоцех, подвести широкую колею к 5 цеху и узкую к цеху №1, реализовать и освоить непрерывные процессы в цехе №2 и цехе №5, что даст экономию по пару серной кислоты, и ряд других конкретных мероприятий.
Выполнение этих задач потребует полной перестройки работы снабжения. Нужно, наконец, добиться того, чтобы Наркомат повернулся лицом к заводу и оказывал ему действенную помощь.
От коллектива рабочих и инженерно- технических работников 1942 год потребует большого напряжения и коллектив постарается с этой задачей справиться, как справлялся уже не раз.

Хайдуков.
Директор Хромпикового завода.

1 января 1942 г. №1 (2995)

0

4

ВОЙСКА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗАНЯЛИ г. КАЛУГУ. ПОРАЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛА ГУДЕРИАНА
После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и грома ее остатки. Германское командование, пытаясь задержать и остановить наше наступление, спешно перегруппировывало свои войска, подтягивая из глубины резервы. В результате последовавших упорных боев на рубежах рек Пара, Протва и Ока укрепленные позиции 4-й германской армии (генерал- фельдмаршал фон Клюге) были прорваны во многих местах и оборонявшим их войскам нанесено решительное поражение. В ходе боев войсками Западного фронта были разбиты 20, 12, 13, 43, 53 и 57 германские армейские корпуса в составе 292, 258, 183, 15, 98, 34, 268, 260, 62, 17, 137, 131, 31, 296 и 167 пехотных и 19 танковой дивизий и 2-я бригада „СС“ , переброшенная на самолетах из Кракова. Противник под ударами наших войск продолжает отступление в западном направлении, оставляя в боях и по пути отхода своих раненых, артиллерию, оружие и военное имущество. После освобождения от противника городов Наро-Фоминск, Угодский завод, Алексин, Таруса, Щекино, Одоево, Перепеть, Перемышль, Лихвин, Козельск и сотен поселков, сел и деревень нашими войсками 30 декабря с боем взят г. Калуга. В городе Калуга захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

4 января 1942 г. №2 (2996)

0

5

ТРОФЕИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 7 ПО 25 ДЕКАБРЯ
В боях с немецкими оккупантами войсками Юго-Западного фронта с 7 по 25 декабря захвачены следующие трофеи: орудий — 456, минометов— 163, пулеметов— 555, автоматов— 257, танков— 25, бронемашин— 7, автомашин— 1.479, мотоциклов— 239, самолетов— 5, радиостанций— 14, зенитно-пулеметных установок— 29, мин свыше 8.700, винтовочных патронов — около 700.009, кабеля телефонного— 173 километра и другое военное имущество.
За этот же период уничтожено 56 танков, 8 бронемашин, 35 орудий, 10 самолетов, 2.678 автомашин и свыше 1.700 повозок с грузом и другое военное снаряжение.
За время с 7 по 25 декабря противник потерял убитыми и ранеными свыше 20 тысяч солдат и офицеров.
Войсками Юго-Западного фронта освобождены от немецких оккупантов сотни населенных пунктов.

Совинформбюро

http://s9.uploads.ru/t/qf0Ls.jpg

4 января 1942 г. №2 (2996)

0

6

ТРОФЕИ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 26 ПО 31 ДЕКАБРЯ
По неполным предварительным данным войсками Западного фронта за период с 26 по 31 декабря 1941 года захвачено: танков 60, бронемашин 11, орудий 287, минометов 91, пулеметов 461, автоматов 309, винтовок 2.211, автомашин 938, мотоциклов 249, велосипедов 1.448, тракторов и тягачей 30, радиостанций 7, повозок 226, паровозов 40, вагонов 425, железнодорожных эшелонов с боеприпасами 1, с обмундированием 1, имуществом связи несколько вагонов, продовольствия 14 вагонов, авиабомб, мни и снарядов 14 вагонов, овчин 1 вагон, личных офицерских и солдатских вещей 3 вагона, мотоциклов 1 вагон, велосипедов 1 вагон.
В захваченных артиллерийских складах предварительно учтено: снарядов 20.360 и 1.190 ящиков со снарядами, мин 20.910, патронов 6.193.000.
Уничтожено свыше 15.000 немецких офицеров и солдат.

Совинформбюро

4 января 1942 г. №2 (2996)

0

7

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ВОЕННОМ НАЛОГЕ
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить начиная с 1942 года военный налог.
2. К налогу привлекаются все граждане СССР, достигшие 18 лет.
3. От уплаты налога освобождаются:
а) военнослужащие рядового, младшего командного и младшего начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск;
б) военнослужащие среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава, находящиеся в действующей армии, в действующем Военно-Морском Флоте и пограничных войсках;
в) члены семей военнослужащих, получающих пособие от государства;
г) инвалиды 1 и 2 групп инвалидности;
д) граждане в возрасте: мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше и пенсионеры, не имеющие источников дохода либо имеющие сельское хозяйство на приусадебном участке не свыше 0,05 гектара, не считая площади, занятой постройками, а количество скота в хозяйстве не более одной козы или одной свиньи, либо не более двух овец. Заработки указанных граждан от работы в колхозе не должны служить основанием для привлечения их к уплате налога.
4. Рабочие и служащие и приравненные к ним по обложению подоходным налогом граждане, а также литераторы и работники искусства уплачивают налог в следующих размерах:
При годовом заработке включительно:
До 1800 руб.  120 руб.
"  2400  "  180  "
"  3600  "  240  "
"  4800  "  360  "
"  6000  "  480  "
"  7200  "  660  "
"  8400  "  780  "
"  9600  "  900  "
" 10800  " 1020  "
" 12000  " 1140  "
" 14400  " 1320  "
" 16800  " 1560  "
" 19200  " 1800  "
" 21600  " 2040  "
" 24000  " 2280  "
свыше 24000  " 2700  ".
5. Колхозники и единоличники уплачивают налог в размере от 150 до 600 руб. в год с каждого члена хозяйства.
Средние ставки налога для отдельных союзных республик устанавливаются Советом Народных Комиссаров СССР. Средние ставки налога для отдельных краев и областей устанавливаются Совнаркомами союзных республик.
Совнаркомы союзных республик, не имеющих областного деления, Совнаркомы автономных республик, исполнительные комитеты областных и краевых Советов депутатов трудящихся, исходя из средней ставки, утвержденной по республике, краю или области, устанавливают ставки налога для отдельных районов в зависимости от экономических особенностей районов, а также могут повышать или понижать в пределах до 50% ставку налога, установленную для соответствующего района, по отдельным селениям, в зависимости от расстояния рынков сбыта и размеров рыночных доходов от продажи сельскохозяйственных продуктов.
6. Граждане (кроме перечисленных в ст. ст. 4 и 5 настоящего Указа), имеющие самостоятельные источники дохода, облагаемые подоходным налогом, уплачивают военный налог в удвоенном размере ставок, установленных ст. 4 настоящего Указа, но не менее 100% исчисленной с них годовой суммы подоходного налога за текущий год.
При обложении налогом рабочих и служащих и членов их семей, проживающих в городских поселениях и сельских местностях, вовсе не учитываются доходы, полученные от земельных участков, отведенных предприятиям, учреждениям и организациям под коллективные огороды, а также не учитываются доходы, полученные с земельных участков, выделенных предприятиями, учреждениями и организациями под индивидуальные огороды, при условии, если размер участка не превышает 0,15 гектара на семью и в хозяйстве нет рабочего или крупного рогатого скота.
С рабочих и служащих, как состоящих, так и не состоящих в колхозах, проживающих в городских поселениях и сельских местностях, если они привлекаются к уплате налога по доходам от сельскохозяйственных источников, строений и по другим доходам от работы не по найму, налог исчисляется по ставкам, установленным ст. 4 настоящего Указа. Исчисленная сумма налога не должна превышать ставок налога, установленных в данной местности для колхозников и единоличников.
Не работающие по найму члены семей рабочих и служащих по доходам от сельского хозяйства, независимо от того, значатся ли эти источники дохода за рабочими и служащими или членами семьи, а также по личным доходам от строений, уплачивают налог на одинаковых основаниях, установленных для рабочих и служащих по доходам от сельского хозяйства, если эти члены семьи не имеют других самостоятельных источников дохода.
7. Остальные граждане, не имеющие самостоятельных источников дохода, уплачивают налог в размере 100 рублей в год.
8. Для граждан, подлежащих по возрасту призыву на действительную военную службу или призыву по мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Военно-Морской Флот, но не мобилизованных или освобожденных от призыва, сумма военного налога увеличивается на 50 процентов.
9. С рабочих и служащих и приравненных к ним по обложению подоходным налогом граждан, а также с литераторов и работников искусства налог удерживается ежемесячно равными долями из их заработка по месту работы.
10. Граждане, облагаемые не по месту работы, кроме колхозников и единоличников (статьи 6 и 7 Указа), уплачивают налог равными долями в следующие сроки: 15 февраля, 15 апреля, 15 июля и 15 октября.
11. Колхозники и единоличники уплачивают налог равными долями в следующие сроки: 15 февраля, 15 апреля и 15 июля.
12. При неуплате налога в установленные сроки начисляется пеня в размере 0,2% за каждый день просрочки и в отношении недоимщиков применяются предусмотренные законом меры взыскания.
13. За неудержание либо неправильное удержание налога с рабочих, служащих, литераторов и работников искусства, а также несвоевременную сдачу в учреждения банка удержанных сумм, главные (старшие) бухгалтера предприятий, учреждений и организаций подвергаются штрафу до 100 рублей.
14. За несвоевременное представление финансовым органам отчетов об удержании налога с рабочих и служащих, а также за несвоевременное или неполное представление сведений, необходимых для обложения налогом других граждан, лица, ответственные за представление сведений и отчетов, подвергаются штрафу до 100 рублей.
Представление заведомо неверных сведений влечет за собой ответственность в уголовном порядке.
15. Наложение штрафов и возбуждение дел о привлечении к уголовной ответственности за нарушение настоящего Указа возлагается на заведующих районными (городскими) финансовыми отделами.
16. Жалобы на неправильное обложение военным налогом подаются в районный (городской) финансовый отдел не позднее месячного срока со дня вручения платежного извещения. Подача жалобы не приостанавливает взыскание налога.
17. Инструкция по применению настоящего Указа издается Народным Комиссариатом Финансов СССР.
18. С введением настоящего Указа отменить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1941 года об установлении на военное время временной надбавки к сельскохозяйственному налогу и к подоходному налогу с населения.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 29 декабря 1941 г.

4 января 1942 г. №2 (2996)

0

8

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ БОЙЦОВ
Всестороннюю помощь оказывает семьям красноармейцев Новоалексеевский сельсовет. С начала осени в тяжелом финансовом положении оказались красноармейки Левашова и Мурасева. Исполком сельсовета обсудил данное положение и выдал им по 50 рублей.
Исполком устроил на работу красноармеек Антропову, Демидову, Леонову и др. Многим семьям красноармейцев оказана помощь подвозке дров, сена, устройстве квартир.
Оказывает большую материальную помощь директор Новоалексеевского совхоза тов. Наумов.
Хорошо помогает семьям бойцов начальник лесоучастка ст. Хрустальная тов. Михеев. Мы создаем все нормальные условия семьям защитников нашей родины.

Ф. Колодкин

4 января 1942 г. №2 (2996)

0

9

ВООРУЖЕНИЕ БОЙЦАМ КРАСНОЙ АРМИИ
Коллектив Н-ского завода в одном из городов Поволжья во время войны быстро перестроил свою работу и начал выпускать разное вооружение для Красной Армии.
http://s8.uploads.ru/t/HatMB.jpg

На снимке: бригада упаковщиц смазывает снаряды.
Фото Ф. Кислова. Фотохроника ТАСС.

7 января 1942 г. №3 (2997)

0

10

БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ О БЫТОВЫХ НУЖДАХ НАСЕЛЕНИЯ
Война требует мобилизации всех сил и средств для борьбы о ненавистным врагом. Трудящиеся глубоко понимают эго и отдают все, чтобы приблизить час расплаты за все причиненные бедствия фашистскими негодяями. Но было бы глупо думать, что военная обстановка оправдывает отказ от обслуживания бытовых нужд населения.
Однако отдельные руководители предприятий и учреждений, прикрывая свою бездеятельность тем, что война, прекратили выпуск товаров первой необходимости. Главным образом это относится к местной промышленности.
В прошлом промкомбинат выпускал до 15 предметов ширпотреба, но сейчас, прикрываясь военным положением, почти прекратил выпуск последних. Спрашивается, разве мешает война, чтобы вырабатывать столы, стулья, шахматы, вешалки, утюги, сковородки, очажные плиты и другие предметы ширпотреба. Конечно, нет. Но руководители промкомбината забыли всю ту ответственность, которую они несут перед партией за выработку предметов первой необходимости.
Не лучше выглядит работа подсобных предприятий торга. Они также свернули выпуск необходимых предметов. Например, огромна потребность населения в гончарных изделиях, а в машинах торга совершенно отсутствуют эти предметы. Может быть т. Юдин тоже об'яснит это военным положением? Однако факты говорят другое. Гончарная мастерская может выпускать до 800 предметов в сутки при работе 4-х гончаров, сейчас здесь работают два. Горе-руководители подсобных предприятий торга и этих мастеров не обеспечивают работой. Мастера вынуждены больше половины рабочего времени заниматься посторонними делами. Доходит до смешного, глина находится в 100 метрах от гончарной, а подвозку ее никак не могут организовать. В прекращении выработки гончарных изделий больше всего виноват директор торга тов. Улитин.
Можно надеяться, что горисполком займется этим вопросом и призовет к порядку таких нерадивых руководителей, как т. Юдин н подобные ему, которые срывают снабжение населения товарами ширпотреба.
Г. М.

9 января 1942 г. №4 (2998)

0

11

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ
Доблестные бойцы Красной Армии получают от трудящихся сел и городов всего Советского Союза тысячи любовно собранных подарков.
http://sd.uploads.ru/t/w0Ut5.jpg

Бойцы Н-ского подразделения Д. В. Маркин (слева) и Н. Н. Китков, получившие на передовой линии подарки.

9 января 1942 г. №4 (2998)

0

12

13 января 1942 года, в 7 часов вечера, в клубе металлургов созывается X I II очередям сессия Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся
Порядок дня:
1. О состоянии общественного питания и заготовке дополнительных продовольственных ресурсов.
2. Орг. вопросы.
Исполком горсовета.

11 января 1942 г. №5 (2999)

0

13

СОВЕТСКИЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЛЕГАТЫ ПОСЕТИЛИ АНГЛИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ
На прошлой неделе группа делегатов советских профсоюзов в сопровождении Ситрина знакомилась с мероприятиями по усилению обороноспособности Англии.
Делегаты советских профсоюзов выступали на собраниях рабочих крупных предприятий, указывая на необходимость увеличения производства.
Повсюду делегация встречала восторженный братский прием рабочих и профсоюзных руководителей.
В Ливерпуле делегация в течение целого дня рассматривала разрушения, нанесенные бомбардировкой крупным рабочим центрам на обеих берегах реки Мерсей. На собрании рабочих одной из крупных Ливерпульских верфей выступил председатель делегации советских профсоюзов тов. Шверник.
Рабочие тепло приветствовали тов. Шверника. Затем делегаты посетили крупный завод, выпускающий мощные авиационные моторы.
В заключение своего посещения Ливерпуля советская делегация посетила пользующиеся мировой известностью доки, на которых занято около 30 тысяч рабочих. Советские делегаты могли убедиться в том, что вопреки лживым измышлениям германской пропаганды доки работают на полную мощность.
(ТАСС).

16 января 1942 г. №6 (3000)

0

14

РЕШИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ РАБОТУ ОБОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Истребить до единого всех немецких оккупантов, пробравшихся на нашу священную землю,— такую задачу поставил товарищ Сталин. Для этого мы, работники тыла, обязаны обеспечить вашу героическую Красную Армию не только вооружением, боеприпасами, продуктами питания, но и хорошо обученными боевыми кадрами.
Подготовка квалифицированных военных кадров — важнейшая повседневная задача оборонных организаций.
В 1941 году 2670 трудящихся Первоуральска сдали нормы на значок „Готов к санитарной обороне СССР", 890 человек стали ворошиловскими стрелками 1-й и 2-й ступени, свыше 9 тысяч окончили программу по ПВХО.
Сотни первоуральцев овладевают военными званиями в подразделениях всевобуча, истребительных взводах, санитарных дружинах.
Молодежные подразделения военно-учебных пунктов Новотрубного, Динасового, Хронпикового заводов в основной закончили 110-часовую программу. Неплохо организовано военное обучение на Динасовом заводе (начальник военно-учебного пункта т. Тычянин, комиссар т. Журавлев). Занятия здесь проводятся приближенными к боевым условиям. На тактические занятия бойцы выходят на лыжах.
На пункте поставлена воинская дисциплина, посещаемость занятий 98— 99 проц. С бойцами всевобуча проводятся беседы, политинформации, коллективное посещение кино и т. д. Партийная организация оказывает повседневную помощь командованию в работе военно-учебного пункта.
Однако в работе оборонных организаций я отдельных военно-учебных пунктов имеются крупные недостатки. На Титано-магнетитовом руднике занятия по всевобучу проводятся недоброкачественно, программа пройдена только на 60 проц., не организовано практическое обучение на лыжах, политическая работа не носит наступательного характера, стенгазета не выпускается. Парторганизация (секретарь т. Иванов) не помогает в работе учебного пункта.
Явно неудовлетворительно организована подготовка населения к противовоздушной обороне. На 1 января в кружках ПБХО занималось только 5172 человека. На Динасовом заводе никакой работы по ПБХО ни на заводе, ни в поселке не проводится. Штаб МПВХО (начальник Таубин), председатель заводского совета ОАХ т. Попов только говорят о необходимости развертывания работы по ПВХО, а на деле никакого внимания этому не уделяют. Не ушли дальше разговоров и партбюро и завком завода.
На-днях проходил городской оборонный актив. Он подверг резкой критике работу оборонных обществ. Выступающие указывали, что городской комитет РОКК и городской комитет физкультуры и спорта (пред. т. Сумина) мало бывают в первичных организациях, не оказывают им практической помощи.
На Хромпиковом и Динасовом заводах группы медсестер прошли теорию, но занятий по практике не организовано. Не проходят санитарные дружины и лыжной подготовки. Городской комитет физкультуры и спорта слабо занимается подготовкой в профсоюзно-комсомольскому кроссу. На таких предприятиях, как Новотрубный и Старотрубный заводы, не готовятся кадры инструкторов-лыжников. Неудовлетворительно проходит комплектование учебных подразделений лыжников. На Новотрубном заводе сформировано только 5 отделений. Ничего не делает по подготовке к лыжному кроссу профорганизация Старотрубного завода.
Война внесла и продолжает вносить много нового в военное дело.
Организации Осоавиахима должны готовить не только ворошиловских стрелков, но и пулеметчиков, шоферов, радистов, истребителей танков. Штабы МПВО, организации Осоавиахима обязаны по-боевому организовать работу по подготовке населения к ПВХО.
Особенно сейчас в каждом учебном подразделении Осоавиахима, РОКК'а надо обращать внимание на лыжную подготовку. Надо, чтобы каждый боец резерва умел ходить на лыжах, вести на них бой, чтобы каждый был натренирован.
Подготовка лыжников — дело большой государственной важности.
Сейчас на предприятиях развертывается подготовка к профсоюзно-комсомольскому лыжному кроссу.
Необходимо, чтобы эта подготовка была массовой. Бойцы всевобуча, сандружинницы, ворошиловские стрелки, вся молодёжь, все способные носить оружие должны встать на лыжи. Коммунисты, комсомольцы, депутаты горсовета обязаны быть вожаками, организаторами военно-физкультурной работы.
Боевой мощью Красной Армия и повседневной помощью тыла фронту мы сорвали захватнические планы врага. Подготовкой боевых резервов для Красной Армии мы поможем нашим воинам-пехотинцам, танкистам, летчикам, морякам уничтожить всех фашистских захватчиков, очистить нашу родную землю от фашистской скверны.

С. Чистов
Зав. военным отделом Первоуральского горкома ВКП(б)

18 января 1942 г. №7 (3001)

0

15

ВАШ СЫН ПРИМЕРНЫЙ БОЕЦ
Здравствуйте Иван Родионович и Татьяна Ивановна! Поздравляем вас с новым годом, с новыми победами нашей доблестной Красной Армян, с новыми успехами в боевой и политической подготовке вашего сына Скоробогатова.
Дорогие родители, командование части остается довольно вашим сыном я выражает вам искреннюю благодарность за воспитание вами вашего сына.
Тов. Скоробогатов с первого дня прихода в ряды РККА понял всю ответственность, стоящую перед нашей страной, и все то, что требуется для окончательного разгрома германского кровавого фашизма.
Сейчас он учится на курсах.
Усвояемость отличная, является примером в дисциплине. Хороший общественник. Мы вполне уверены в том, что ваш сын в любую минуту отдаст все, что потребуется для разгрома врага. Мы уверены и в том, что и вы на производстве являетесь примерными работниками и вместе со всем народом помогаете Красной Армии громить врага.
Желаем вам новых сил и работать, не покладая рук, помогать фронту. Мы вместе с вами сотрем с лица земли фашистскую нечисть.

Горбачев. Политрук, военком части.
Медведев. Командир роты мл. лейтенант.

21 января 1942 г. №8 (3002)

0

16

БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Ha-днях закончила свою работу XIII очередная сессия Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся. С докладом о состоянии общественного витания в городе и заготовке дополнительных продовольственных ресурсов выступил председатель горисполкома тов. Чирков.
Освещая вопрос о состоянии общественного питания, докладчик дал совершенно правильный анализ работы столовых города.
Несмотря на возросшие требования к общественному питанию, наши руководители столовых но перестроились и продолжают работать плохо. По вине директоров столовых создаются очереди, и вместо 20 минут рабочие просиживают по часу и больше. В ряде столовых нот даже ложек. Особенно плохо поставлена работа в столовых №№17, 12 и столовой пищевой артели „ Искра".
Руководители этих столовых,— говорит докладчик, — не принимают никаких мер для налаживания работы. В пищевой артели „Искра" творятся исключительные безобразия.
В столовой грязь, официантки со столующимися обращаются грубо. Имеются и такие факты, что продукты, назначенные для общественного питания, по указанию председателя артели т. Норициной расходятся по знакомым. Такие факты мы должны пресечь немедленно.
После доклада первым выступил директор Хромпикового совхоза тов. Пермяков. Он сказал: „На работников сельского хозяйства возложены большие и почетные задачи. Мы должны дать нашей любимой Красной Армии в достаточном количестве сельскохозяйственных продуктов. Должны полностью удовлетворить запросы населения.
Исходя из поставленных задач, мы наметили в 1942 году дать на 500 тонн овощей больше, чем мы дали в прошлом году. С этой задачей коллектив совхоза справится".
Тов. Валюгин в своем выступлении подметил, что директор треста столовых тов. Бородин продолжает работать плохо. В большинстве столовых вкоренилась антисанитария, обеды приготовляют плохого качества, официантки грубят.
Мало обращают внимания на улучшение общественного питания и руководители предприятий.
По настоящее время руководители промкомбината (директор тов. Пряхин) не могут отремонтировать свою столовую, и обеды приходится возить из других столовых на большое расстояние. Плохо оборудованы столовые на Новотрубном и Динасовом заводах. Тов. Валюгин подверг резкой критике работу торга и хлебокомбината.
Бывают такие факты, что хлеба на хлебокомбинате много, а в магазинах нет.
— Качество обедов к ваших столовых,— говорит тов. Кормильцев, — неудовлетворительное. За последние полтора — два месяца в столовых приготовляют все одно и тоже. Особенно плохо приготовляются обеды в столовой пищевой артели „Искра". Правы выступающие здесь товарищи, которые говорили, что часть продуктов питания из этой столовой идет между своими. За такие дела мы должны от тов. Норициной потребовать ответственности.
Ряд выступающих товарищей отмечали, что ваши подсобные хозяйства не ведут никакой подготовки к весеннему севу. В подсобных хозяйствах Динасового и Новотрубного заводов нет в достаточном количестве семенного картофеля и других семян. Это получилось лишь только потому, что данными хозяйствами никто не занимался, а руководители их растранжирили все собранные семена.
Сессия в своем решении потребовала от руководителей торга, общественного питания и предприятий улучшить общественное питание, полностью удовлетворить потребность населения прежде всего в общественном питания.
Искоренять вредные попытки ссылаться на трудности военного времени.
Сессия обязала руководителей предприятий полностью оборудовать недоделанные столовые.
Предложено директору Новотрубного завода тов. Осадчему немедленно расширить столовые в волочильном и трубопрокатном цехах.
Сессия обязала директора треста столовых тов. Бородина коренным образом улучшить работу столовых, обеспечить ложками, стаканами, тарелками и другой посудой. Предложено работникам торга улучшить работу магазинов и не допускать перебоя с хлебом.
На 1942 год сессия утвердила план посева по подсобным хозяйствам и совхозам. А также утвержден план по развитию животноводства.

23 января 1942 г. №9 (3003)

0

17

УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР
О НАГРАЖДЕНИИ ПЕРВОУРАЛЬСКОГО НОВОТРУБНОГО ЗАВОДА НАРКОМАТА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ СССР ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

За образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению стальных труб для нужд обороны страны, наградить Первоуральский Новотрубный завод Наркомата Черной металлургии СССР Орденом Ленина.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А ГОРКИН.
Москва, Кремль, 23 января 1942 года.

25 января 1942 г. №10 (3004)

0

18

НАГРАЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДЯЩЕЙ БОЕПРИПАСЫ
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов награждена орденами и медалями большая группа работников промышленности, производящей боеприпасы.
Орденом Ленина награждены: слесарь комбината №392 С. Г. Анферов, директор завода №42 Н. И. Белоглазов, фрезеровщик завода Ташсельмаш имени Ворошилова Е. И. Иванов, старший мастер завода №50 И. Ф. Кирьянов, Главный инженер завода № 42 М. Г. Колбасин, начальник Главного Управления М Б Г. Н. Кожевников, бывший директор завода №176, ныне начальник Главка НКБ Н. В. Мартынов, директор завода „Красный Октябрь" П. В. Матвеев, директор завода № 12 С. А. Невструев, директор Первоуральского новотрубного завода Я. П. Осадчий, бывший директор Люберецкого завода, ныне начальник Главка АКБ Н, А. Саркисов, станочница завода № 184 Е. Г. Солдатко, директор завода Ростсельмаш М. 3. Титаренко, начальник цеха автозавода имени Сталина А. В. Шулешкин.
Орденом Трудового Красного Знамени награждены 88 человек.
Орденом Красной Звезды награждены 108 человек.
Орденом „Знак почета" награждены 119 человек.
Медалью «За трудовую доблесть» награждены 176 человек.
Медалью „За трудовое отличие" награждены 167 человек

(ТАСС).

25 января 1942 г. №10 (3004)

0

19

НАГРАДА ОБЯЗЫВАЕТ
Мне 15 лет, во кажется, что я уже взрослый. Время течет быстро. Воспитывался в детдоме. С детских лет пристрастился к чтению. Перечитал много книг, которые дали мне многое. Больше всего меня интересует трудовой героизм людей. Великий пролетарский писатель А. М. Горький говорил, что „...мы должны выучиться понимать труд, как творчество...".
7 лет поступил в школу. Учился только на „отлично". За высокую успеваемость в учебе в 4 и 5 классах от дирекции школы получил похвальную грамоту. Назрела мысль выучиться на мастера по слесарному делу. Н вот я поступаю в ремесленное училище.
Учусь прилежно. Изучаю теорию и практику. Вскоре за высокую успеваемость директор школы премирует мена библиотечкой.
В прошлом году я прибыл в Первоуральск, стал продолжать учебу в ремесленном училище №6 в группе слесарей инструментальщиком.
К этому времени у мена уже накопился производственный опыт. В ноябре меня переводят в механическую мастерскую завода на производство спецзаказов.
Работа сложная, ответственная. Делаю резьбу на спецдеталях. Здесь требуется строгое соблюдение технологического процесса.
Когда наш мастер тов. Толстое стал переводить меня на 4 рабочий разряд, я пытался возражать против этого, немного сомневался в своих силах. Но дело пошло хорошо.
Глубоко запали в сердце слова великого Сталина, призывающего весь наш народ к самоотверженному труду, к разгрому фашистских полчищ. Я, как и каждый патриот нашей родины, стал учиться и работать еще лучше. Начал давать в смену по две-три нормы.
За что от начальника мастерской получил премию в 100 рублей. А директор школы премировал костюмом.
Большую помощь оказал в моей работе слесарь т. Чукмасов.
Он научил, как надо обращаться с инструментами, затачивать, выверять их. В нашей работе требуется большая точность. Ведь дело имеем с измерительными приборами.
Малейшая неточность в нарезке или сверловке н уже брак в детали. Осторожно обращаешься е инструментами.
При полной нагрузке я вырабатываю по три-четыре нормы в смену. 22 января, например, откалибровал 181 деталь в кроме того нарезал 27 деталей. Работаем по-военному. В декабре заработал 590 рублей. Опыт передаю другим. Розанов раньше не выполнял норму. Я на примере показал, как надо работать, поделился своими „секретами" и теперь мой сосед по станку догоняет меня. Дает по три нормы в смену. Это меня радует.
У меня каждая минута на счету. Рабочее место в образцовой чистоте. Инструменты всегда отточены. Детали расположены в порядке.
Мы, комсомольцы-стахановцы, да и не только мы, должны иного знать. Беспрестанно учиться. Я борюсь за это. Читаю журнал „Техника молодежи". Ценным практическим пособием служит книга „Слесарь-сборщик". Читаю художественную литературу.
На-днях мне сообщили радостную весть— правительство за производственные успехи по военным заказам наградило меня. Это глубоко взволновало, обрадовало. Зарядило новым энтузиазмом. И я все силы, опыт вложу в дело. Оправдаю награду. Каждый новый успех — удар по врагу. С сознанием этого отношусь в делу.
Моя заветная мечта — скорее окончить учебу в ремесленной школе. Учиться дальше. Получить специальность военного инженера.
И добьюсь этого.

В. Барановский

25 января 1942 г. №10 (3004)

0

20

СЛАВА ОРДЕНОНОСНОМУ ЗАВОДУ!
Под могучими ударами Красной Армии фашистские полчища откатываются на Запад. С огромной радостью встретил советский народ еще одну славную победу советского оружия: войска Северо-Западного и Калининского фронтов, которыми командуют генерал-лейтенант Курочкин и генерал-полковник Конев, заняли города: Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, Селижарово, Западная Двина, Оленино, Старая Торопи. От немецких оккупантов освобождено свыше 2.000 населенных пунктов. Захвачены большие воевные трофеи. За 13 дней немцы потеряли свыше 17.000 человек убитыми. В боях отличились войска генерал-полковника т. Еременко и генерал-лейтенанта т. Пуркаева.
Красная Армия гонит и будет гнать на Запад банды фашистских головорезов и грабителей до тех пор, пока ни один гитлеровец не останется на нашей советской земле. Победа, одержанная на Северо-Западном и Калининском фронтах, — новое свидетельство роста наших сил, еще большего укрепления единства фронта и тыла — нерушимого единства, которое несет смерть кровавому фашизму.
Весь советский народ ведет борьбу с немецкими захватчиками, весь народ подвирает Красную Армию и Красный Флот, выполняющих свою великую освободительную миссию в справедливой войне. С глубочайшей верой в победу над врагом героически работают в тылу рабочие; крестьяне, интеллигенция. Советские патриоты не жалеют своих сил для блага родины. „Все для фронта, все для разгрома врага!" — вот лозунг, владеющий их сердцами и умами.
Самоотверженно работают на оборону и уральцы, кующие грозное оружие. Коллективы наших предприятий, развернув социалистическое соревнование за знамя Третьей гвардейской стрелковой дивизии, дают все больше и больше оборонной продукции. Среди них на почетное место вышел коллектив Первоуральском новотрубного завода.
25 января в нашей газете опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР:
За образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению стальных труб для нужд обороны страны наградить Первоуральский новотрубный завод Наркомата черной металлургии СССР орденом Ленина
Правительство наградило также орденом Ленина директора завода т. Осадчего Я. П. и сменного мастера трубопрокатного цеха т. Сосунова В. И. Удостоены высоких наград и многие другие работника завода. Среди награжденных орденом Трудового Краевого Знамени - старший мастер трубоволочильного цеха т. Вагин А. В., кольцевая волочильного цеха т. Зубарева Е. М., главный инженер завода т. Токовой К. П., парторг ЦК ВКП(б) на заводе т. Иванищев П. Н. и первый секретарь Первоуральского горкома ВКП(б) т. Довбенко П. Б. Орденом „Знак Почета" награждено 9 человек, медалью „За трудовую доблесть" — 10 человек, медалью „За трудовое отличие" — 9 человек.
Велики заслуга завода перед родиной. С самого начала войны он по-боевому выполнял задания правительства по укреплению военной мощи страны. Он освоил 50 новых типов и профилей продукции. Не считаясь с трудностями, коллектив завода смело брался за выполнение заказов, по-большевистски гнал технику вперед, темпами военного времени осваивал один вид продукции за другим. „Надо сделать — сделаем!" — так первоуральцы отвечали на задания правительства.
За шесть месяцев войны завод увеличил выпуск продукции на 44 проц. по сравнению с первым полугодием 1941 года. Сэкономлено 900 тонн металла, свыше полутора миллионов киловатт-часов электроэнергии. За этими цифрами стоит высокая культура производства. Директор завода т. Осадчий, главный инженер т. Токовой, мастер Вагин я другие командиры — это подлинные большевики-хозяйственники, неустанно борющиеся за культуру производства.
Командиры производства во всей своей деятельности встречали широчайшую поддержку всего коллектива, богатого талантливыми и способными людьми. Для выпуска нержавеющих труб потребовались специальные станки. Конструкторы Шпинев. Павлов и другие за несколько часов изготовили рабочие чертежи. В ремонтном цехе быстро взялись за изготовление деталей — сделали около 150 деталей за 12 часов. Люди работали за троих. Например, токарь Кириллов выполнил 310 проц. нормы. Такими фактами изобилует производственная жизнь завода.
Подписывая новогоднее письмо товарищу Сталину, коллектив завода взял на себя большие обязательства, удвоить в сравнении с прошлым годом выпуск продукции, поднять производительность труда против 1941 г. на 25 проц , досрочно выполнять ежемесячные планы, экономить сотни тысяч тонн металла и сотни тысяч киловатт-часов электроэнергии, давать каждый месяц до 4 млн. рублей прибыли.
И вот с первых же дней нового года коллектив завода высоко держит свою честь. Факты говорят о том, что он не бросает слов на ветер. За 21 день января в электроцехе но было ни одной минуты простоя оборудования по вине электриков. Образцы хорошего отношения к труду показывают дежурные инженеры тт. Воробьев, Февралев, Пьянков, Ваулин. За 20 дней января прокатный цех освоил производство легированных труб из нержавеющей стали. Проведена опытная прокатка труб из алюминия. По прокату в целом программа за 20 дней выполнена на 110 проп. Рабочие паросилового цеха за 15 дней января дали 12 рационализаторских предложений. 17 января комиссия приняла окончательную заливку смонтированного оборудования рилинг-машины. Оценка дана хорошая. Образцы стахановской работы показали бригадиры тт. Скобликов, Ковалев, Никитин, Грабарник, Резунов и другие.
Сейчас, в связи с награждением завода и его лучших людей, коллектив новотрубннков переживает необычайное воодушевление и под'ем. Он готов и впредь показывать образцы трудовой доблести. Клятва, данная товарищу Сталину, воплотится в яркие дела.
Честь и слава орденоносному заводу — бойцу священной отечественной войны! Мы гордимся заслуженной им наградой. Мы гордимся его трудовыми подвигами, умножившими силу советского оружия, которое бьет врага насмерть.
Честь и слава орденоносному заводу — герою тыла, показавшему пример служения родине! Этот пример зовет коллективы всех предприятий:
— Выше поднять знамя социалистического соревнования за лучшую помощь фронту.
— По-большевистски выполнять клятву, данную уральцами товарищу Сталину.

Вдвое, втрое увеличим выпуск продукции для фронта, для полного разгрома врага! Будем трудиться так, чтобы слава об уральцах гремела по всей стране!

27 января 1942 г. №11 (3005)

0

21

НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ РАБОТНИКОВ ПЕРВОУРАЛЬСКОМ НОВОТРУБНОГО ЗАВОДА НАРКОМАТА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов стальных труб для нужд обороны страны награждены:
Орденом Ленина — сменный мастер трубопрокатного цеха В. И. Сосунов.
Орденом Трудового Красного Знамени — старший мастер трубоволочильного цеха А. В. Вагин, первый секретарь Первоуральском горкома ВКП(б) П. Е. Довбенко, кольцевая волочильного цеха Е. М. Зубарева, парторг ЦК ВЖП(б) Первоуральском новотрубного завода П. Н. Иванищев, заместитель начальника трубопрокатного цеха И. Я. Кошечкин, начальник котельного цеха С. Е. Парфенов, начальник трубопрокатного цеха Г. М. Придан, главный инженер завода К. П. Токовой.
Орденом «Знак Почета» — 9 человек.
Медалью «За трудовую доблесть» — 10 человек.
Медалью «За трудовое отличив» — 9 человек.

27 января 1942 г. №11 (3005)

0

22

ОТВЕЧУ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТЬЮ
Я хочу вкратце рассказать о своей работе, поделиться опытом, как добилась высокой производительности на протяжке труб.
Пятый год бессменно работаю в волочильном цехе. Начала с масленой. Проработала 5 дней. Потом стала тележницей. И через два месяца я уже — кольцевая стана.
Кажется так просто. Но сколько труда, упорства вложила для того, чтобы получить эту квалификацию. Будучи тележницей, внимательно приглядывалась, изучала работу кольцевого. В этом иве большую помощь оказал мастер т. Русинов. От души благодарю его.
Прошла техминимум. За 5 лет выросла до квалифицированной кольцевой. В настоящее время в отдельные смены протягиваю более 2.000 труб наилучшего качества при сменной норме 1650. 24 января я обработала 1678 труб, намного перекрыв норму. В отдельные смены зарабатываю до 50 рублей. В декабре программу выполняла на 140 проц. и заработала 1190 рублей. На оправке труб я также давала высокую производительность. Опыт передаю другим. Обучила кольцевых Ярушину Д., Иванову и других.
Мою самоотверженную работу оценило наше правительство, наградив меня орденом Трудового Красного Знамени. Приятно и радостно сознавать, что я выполнила обязательство, данное товарищу Сталину в новогоднем письме.
Сердце мое полно радости и гордости за наш орденоносный завод, за его успехи. Трудовой доблестью отвечу великому Сталину, родине за награду. Дам фронту больше высококачественных труб. Призываю к этому кольцевых станов Вилигдееву и Мохову.

Е. Зубарева

27 января 1942 г. №11 (3005)

0

23

НАГРАЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ НОВОТРУБНОГО ЗАВОДА ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по производству н освоению новых видов стальных труб для обороны страны награждены:
ОРДЕНОМ „ЗНАК ПОЧЕТА":
Данилевский И. Г. — главный энергетик завода.
Данилов Ф. А. — начальник технического отдела.
Дубровский И. В. — начальник центральной лаборатории.
Кротов А. П. - начальник УКС'а.
Ненашев П. Е. — начальник стана большого штифеля.
Новиков Г. Д. — пом. начальника трубоволочильного цеха.
Памятных П. А. — вальцовщик автоматстана трубопрокатного цеха.
Слепцов С А — зам. начальника волочильного цеха.
Шкредов Ф. А — начальник нарезного отделения и отделки малого штифеля трубопрокатного доха.
МЕДАЛЬЮ „ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"
Гайфутдинов Г. — старший сварщик малого штифеля.
Гребенщиков Д.А. — слесарь газогенераторной станции.
Гудин М. И. — вальцовщик противного стана трубопрокатного цеха.
Звягинцев А.М. -пом. начальника трубопрокатного цеха.
Коньков Д. С — бригадир моторов цеха „В".
Крапивин И. Н. — мастер штоссбанка трубопрокатного цеха.
Михайлов Г. Т. — машинист ж. д. цеха.
Овламенко Л. С — начальник стана малый штифель.
Симанов М. В. — мастер обкатной машины трубоволочильного цеха.
Щербаков Т. А. — резчик отделки штоссбанка.
МЕДАЛЬЮ „ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ"
Исаков С. ф. — мастер литейного цеха.
Кац А. И. — пом. начальника трубоволочильного цеха.
Лоскутов С.А. — старший отжигальщик волочильного цеха.
Пикунов Д. X. — мастер отдела горячей обработки.
Писчасов Ф. А. бригадир става „Рокрайт" волочильного цеха.
Русинов Е. И — старший мастер трубоволочильного цеха.
Пластинин И. В — кольцевой волочильного цеха
Терентьев Г. И. — мастер горячего отдела цеха „В".
Федотов Д. А. — вальцовщик прошивного стана трубопрокатного цеха.
Барановский В. И. — слесарь механической мастерской.
Брусничин Л. И. — токарь механической мастерской.

28 января 1942 г. №12 (3006)

0

24

ТРОФЕИ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 16 ПО 25 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА
В боях с немецкими оккупантами войсками Западною фронта за период с 16 по 25 января 1942 года захвачены следующие трофеи: танков — 69, орудий — 268, минометов — 49, пулеметов — 384, автоматов — 142, винтовок — 1842, снарядов — 107.223 и 189ящиков со снарядами, мин — 3.734 штуки и 41 ящик с минами, патронов — 1,950.780 штук и 62 ящика - с патронами, гранат — 3.721 штука и 7 ящиков с гранатами, авиабомб — 20.000 штук, осветительных патронов — 1.100 и отдельно 26 ящиков, пороха — 109 кгр. и отдельно 104 ящика, бронемашин — 5, автомашин — 1.979, мотоциклов — 196, велосипедов — 614, бензиноцистерн — 6, тракторов и тягачей — 60, прицепов — 3 6, повозок — 312, лошадей — 349, радиостанций — 10, зарядных ящиков — 24, седел — 97, бензобочек — 3.114, бумаги разной — 140 тонн, телеграфной ленты-80.000 штук, целлулойды — 157 тонн, канифоли — 30 тонн, 50 вагонов медных гильз артиллерийских, 150 вагонов снарядовой укупорки, 25 вагонов колючей проволоки, 2 платформы частей к танкам, одна платформа частей к автомашинам, 13 платформ и 1 вагон с заводским оборудованием, 13 паровозов, 287 вагонов и платформ, 2 снегоочистителя, 4 вагона с велосипедами, мотоциклами и химбаллонами, 1 вагон лыж — полозьев под колеса.
За время с 16 по 25 января немцы потеряли убитыми свыше 12.000 солдат и офицеров.
За это же время войсками Западного фронта освобождено от немецких оккупантов 694 населенных пункта.

Совинформбюро.

28 января 1942 г. №12 (3006)

0

25

ДОСРОЧНО ВНЕСЛИ НАЛОГ
Колхозницы сельхозартели им. Кирова Ширяева В.. Южакова С. полностью и досрочно внесли причитающийся с них военный налог. Член колхоза Макаров Т. уплатил культсбор и самообложение за 1942 год. Полностью рассчитались по самообложению Катаева Н., Шестаков Д. и другие.
Трудящиеся выполняют свои финансовые обязательства под лозунгом — каждый внесенным рубль укрепляет оборонную мощь родины, ускоряет разгром врага.

28 января 1942 г. №12 (3006)

0

26

О КУРСАХ МЕДСЕСТЕР ЗАБЫЛИ
В поселке Билимбай с августа 1941 года открылись курсы по подготовке медсестер. К работе курсов были привлечены опытные врачи. Молодежь охотно стала посещать занятия. Много внимания курсам уделила врач т. Блохина.
Также хорошо отнеслись к занятиям врачи тт. Завьялова, Морозова и Фрид. Программный материал слушателями был почтя закончен. Осталась одна хирургия. Этот предмет преподает врач т. Крисовская. Но уроки часто срываются по вине администрации больницы, которая не дает т. Крисовской свободного времени для работы на курсах.
Надо прямо сказать, что курсы медсестер за последнее время остаются безнадзорными н как следствие получился отсев. Для работы курсов надо создать нее условия.

Н. Шнейдер

28 января 1942 г. №12 (3006)

0

27

НАГРАЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДЯЩЕЙ БОЕПРИПАСЫ
Указом Президиума Верховного Совета ССОР от 20 января 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству боеприпасов награждены орденами и медалями следующие товарищи:
ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Касьянов Федор Кондратьевич — начальник цеха Новотрубного завода.
ОРДЕНОМ „ЗНАК ПОЧЕТА"
Языков Александр Ильич начальник цеха Старотрубного завода.
МЕДАЛЬЮ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ»
Бирюков Иван Николаевич — прессовщик Старотрубного завода.

30 января 1942 г. №13 (3007)

0

28

ПОДАРКИ БОЙЦАМ
Домашние хозяйки, проживающие по улице 3-го Интернационала, на очередной беседе, которая проходила 25 января в квартире Галактионовой, познакомились с обращением железнодорожников о сборе теплых вещей. Домохозяйки решили послать славным бойцам Красной Армии к XXIV годовщине РККА эшелоны с теплым бельем и одеждой на фронт. „Каждая найдет что-нибудь у себя из теплого, чтобы послать дорогим воинам" — так заявили домохозяйки.
После беседы начали поступать теплые вещи. Красноармейка М.А. Галицких принесла теплые носки. Жены бойцов тт. А.П. Галактионова принесла большую овечью овчину, П.Г. Галактионова и Кормильцева принесли по теплым носкам, а тов. Соловьева связала теплые варежки. Овчину для полушубка красным воинам отдала также 70-летняя Н.Д. Романова.
Каждая женщина, проживающая в этом квартале, с большим желанием готовит теплые вещи бойцам фронта.

Г. Дивакова

http://s9.uploads.ru/t/1GjnN.jpg

30 января 1942 г. №13 (3007)

0

29

ПАРОВОЗЫ ВЫВОДЯТ ИЗ СТРОЯ
В железнодорожном цехе Новотрубного завода преступно относятся к паровозам. Такое определение подтверждается рядом фактов. Для того, чтобы колеса паровоза не имели скольжения и буксования, нужно рельсы посыпать песком, но руководителя железнодорожного цеха не заботятся о том, чтобы приготовить песок, и вполне понятно, что паровозы часто буксуют и выходят из строя.
При буксовке паровоза расстраиваются все ответственные механизмы. Выл такой факт. Машинист т. Логановский на паровозе №403 от сильного буксования порвал центровое дышло, и паровоз простоял в ремонте больше суток. Но такой случай не послужил уроком для руководителей цеха. Машинист т. Шатунов 18 декабря на 1 торфяной эстакаде, под'езжая к вагонам, допустил такую буксовку, что хлопьями летели искры из дымовой трубы. Он с такой силой буксовал, что ехал 20 метров до вагонов в течении 30 минут.
Подобные факты бывают в железнодорожном цехе очень часто Со спокойной совестью на это смотрят руководители железнодорожного цеха — начальник тов. Иванов.

Рабочий.

30 января 1942 г. №13 (3007)

0

30

ЗАГОТОВЛЯЙТЕ ВЕРХУШКИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Перед колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами поставлена задача значительного увеличения в этом году посевов картофеля. На много расширяются площади под картофелем также на индивидуальных огородах рабочих и служащих.
Отсюда задача своевременно и полностью засыпать семена хорошего качества для полного освоения посевной площади. Как дополнительный источник семенного материала необходимо использовать верхушки клубней с продовольственного картофеля и тем самый обеспечить сверхплановое расширение посевов.
Академик Лысенко рекомендует при очистке кожуры с клубней отрезать неочищенную верхушку с небольшим кусочком мякоти весом в 5 — 15 грамм. С большого клубня весом в 150 — 200 грамм нужно срезать верхушку в среднем весом в 15 грамм. С клубня весом в 100 грамм и меньше срезать верхушку весом в 5 — 10 грамм.
Следует помнить, что срезать нужно верхушку клубня, а не пуповину, т. е. не тот конец, которым клубень был прикреплен к кусту во время своего роста. С больных, загнивших клубней, а также с подмороженных срезывание верхушки не допускается. При срезывании необходимо каждую верхушку просмотреть, и соли на мякоти есть темные пятна или другие признаки загнивания, то такие верхушки клубней нельзя брать.
Верхушки клубней сразу после их срезывания должны быть вынесены в прохладное, но не морозное помещение с температурой в 1 — 5 градусов тепла, где хранятся один-два дня, а потом их следует перенести в картофелехранилища, подвалы или подполье с температурой в 1 — 2 градуса тепла.
Для того, чтобы поверхность кожуры и места срезов кусочков хорошо опробковались, необходимо верхушки клубней после срезывания рассыпать тонким слоем не больше 10 — 15 сантиметров и в таком состоянии держать их не менее 10 дней, несколько раз перелопачивая для более равномерного просушивания, а потом можно, если есть в этом необходимость, сгребать их слоем до 20 — 25 см.
Надо внимательно следить за хранением верхушек клубней. Температура в хранилище должна быть 1 — 2 градуса тепла. При обнаружении загнивания отдельных кусочков картофеля, нужно всю партию перебрать и гнилой немедленно удалить. Для лучшего доступа воздуха надо хотя бы раз в неделю перелопачивать.
С каждого центнера, картофеля, израсходованного на продовольственные цели, может быть получено около 8 — 10 кгр. верхушек клубней. На каждый гектар посева требуется 3 центнера верхушек клубней. Следовательно, количество срезанных верхушек с каждых 30 центнеров картофеля может обеспечить посадочным материалом один гектар картофеля.
Если при этом учесть, что в Билимбаевском и Первоуральском районах ежедневный расход картофеля в столовых исчисляется десятками центнеров, то важность задачи заготовки верхушек клубней будет очевидна.
Руководители столовых и торгующих организаций должны со всей серьезностью отнестись в проведению этого важного мероприятия и обеспечить правильную организацию срезки и хранения верхушек картофеля. Заготовка верхушек картофеля должна проводиться каждым колхозным двором, каждой семьей рабочего и служащего.

Розенблюм.
Старший агроном Билимбаевского райзо.

30 января 1942 г. №13 (3007)

0


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1942 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)