СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1932 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)


ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Газета "Под знаменем Ленина"
Орган Первоуральского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета

http://s5.uploads.ru/t/o8KNw.jpg

http://sg.uploads.ru/t/WHcEo.jpg

г. Первоуральск, Свердловская обл.

0

2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР
2-я сессия Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. заслушав и обсудив доклады председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. В.М. Молотова (Скрябина) и председателя Государственной Плановой Комиссии Союза ССР тов. В. В. Куйбышева о народно-хозяйственном плане (контрольные цифры) Союза ССР ка 1932 г., постановляет:
1. Одобрить внешнюю и внутреннюю политику правительства Союза ССР,
2. Утвердить представленный советом Народных Комиссаров Союза ССР народно-хозяйственный план Союза ССР (контрольные цифры) на 1932 г.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР Г. ПЕТРОВСКИЙ.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. А. ЕНУКИДЗЕ

Москва, Кремль. 25 декабря 1931 г.

1 января 1932 г. №1 (71)

0

3

ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ КОКС
Очередь за пуском домен, за металлом
Магнитогорский коксохим-комбинат дал первую продукцию. Строительные рабочие и кадровики, свободные от работ, пошли на торжество выпуска первого уральского кокса.
Первый кокс вознаградил по года самоотверженной работы на труднейших участках, вдохновил строителей на дальнейшую борьбу.
Дальнейшая борьба будет направлена по линии  повышения качества продукции, строительства второй  очереди комбината.
Когда последние печи выдали кокс, первые были снова загружены угольной шихтой, производственное кольцо сомкнулось.
Очередь за домнами, от которых страна ждет металла.

1 января 1932 г. №1 (71)

0

4

НА СМЕНУ СТАРОЙ — НОВАЯ РЕВДА
На реконструкцию производства Ревдинского завода отпущено 3 миллиона рублей
(Коллективная корреспонденция Ревдинской заводской многотиражки «Ревдинский Рабочий»)
На тесной площадке разбросаны цеха Ревдинского завода. Их двенадцать: мартен, прокатка, кирпичный, литейный, электрический, механический, гвоздарный, волочильный, оцинковальный и вспомогательные. Завод вырабатывает ценнейшую продукцию—гвозди, проволоки, сетку.
Но для большей производительности завода нужна его реконструкция, Вопрос о ней разрешен положительно и в 1932-33 г.г. Ревдинский завод будет реконструирован.
Только в 1932 году на реконструкцию Ревды будет вложено около трех миллионов.
В прокатном цехе будут электрифицированы линии, построена новая сварочная печь, удлинен цех, добавлено количество моталок, установлен транспортер от моталок п т. д.
После этой реконструкции прокатка будет давать до 225 тони катанки в сутки (сейчас же печь дает максимум 130 тонн).
В 1932 году должно быть построено новое здание для волочилки, в котором будет размещен ряд новых волочильных столов. В результате реконструкции и нового строительства волочилка будет иметь производительность (в конце 33 года) до 200 тонн в сутки (сейчас дается 66—70 тонн).
Должно быть построено дополнительное здание, для обжига проволоки, которое обеспечит проволокой волочилку. Причем это здание будет оборудовано электрическими печами, обжигающими проволоку без окалы (светлый обжиг). Это ликвидирует промежуточное травление проволоки.
Для увеличения производства гвоздей в 1932 году будет построено новое 2-х этажное здание, где будет в верхнем этаже установлено до 50 гвоздильных станков, а в нижнем этаже укуборка и полировка гвоздя. Гвоздарка в результате этого в 1932 году дает 4000 тонн, а в 33 году 15000— 20000 тонн (сейчас гвоздарка дает 14 тонн в сутки).
И оцинковальном цехе в 1932 .году будет установлен средний аггрегат электролитного оцинкования, а в 33 году будет дан заказ еще, на мелкий аггрегат. И оба они будут пущены в начале 1933 г.
Кроме основных цехов будут расширяться и переоборудоваться механический, огнеупорный и лесопильный цеха, вальцетокарная мастерская, железнодорожный транспорт, складское и паровое хозяйство.
Будет развернуто большое жилстроительство.
Не выяснен еще вопрос о постройке двух мартенов. Этот вопрос требует проработки.
Для снабжения прокатки слитками нужно не менее 2-х мартеновских печей мощностью 45 тонн каждая. Вопрос с мартенами обстоит так: или будут строить две мартеновские печи, или все слитки будут давать готовые с других заводов Урала.
Для того, чтоб с успехом пронести такую крупную реконструкцию потребуется много сил. Нужно не менее 700 чел. рабочих строителей, нужны кадры инженеров, техников и т. д.
Заводоуправление и общественные организации Ревды должны уже сейчас вести большевистскую подготовку к развертыванию реконструкции завода. В этом деле должны помочь районные и областные организации.
Редакция многотиражки „Ревдинский рабочий"

2 января 1932 г. №2 (72)

0

5

ЧЕХОСЛОВАКИ В МОСКВЕ "ЗАНИМАЮТСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ТЕМНЫМИ ДЕЛАМИ"
Чехословацкое телерг. аг. распространяет следующее сообщение:
„В связи с утверждениями о том, Что чиновник чехо-словацкой миссии в Москве готовил якобы покушение на японского посла нам сообщают из авторитетных пражских кругов, что секретарь миссии Ванек, везущий с собой письменную информацию, ожидается в Праге во вторник. До этого времена необходимо вооружиться терпением в ожидании раз'яснения этого таинственного дела."
„Нами получены из Москвы через Берлин сведения. Имя дипломата, подготовлявшего якобы покушение на японского посла в Москве, держится Наркоминделом в секрете. Однако мы можем сообщить, что это секретарь чехо-словацкой миссии в Москве Ванек. По нашим сведениям. Ванек выехал уже в Прагу, куда он прибудет завтра. Ванек везет с собой доклад, который раз'яснит все это неясное, романтически звучащее дело."
Газеты в своих комментариях, называя сообщение ТАСС невероятным, не могут однако скрыть всей серьёзности обвинения. Газета „Поледни листы" обвиняет чехословацкое министерство иностранных дел и указывает на „странные нравы" в чехословацкой миссии в Москве.
Газета упрекает министерство иностранных дел в том, что оно не получило никаких собственных сообщении о подобном событии, и напоминает о том, что Ванек и другие члены чехо-словацкой миссии в Москве уже давно занимаются различными темными делами.

2 января 1932 г. №2 (72)

0

6

НЕБЫВАЛЫЙ СКАНДАЛ
Сообщение о готовившемся покушении на японского посла в Москве вызвало в польской печати сильное возбуждение. Газеты называют это событие „небывалым скандалом в истории дипломатии".
Польские журналисты пытались интервьюировать чехословацкого атташе Ванека во время его проезда через Варшаву. Газеты сообщают, что интервью не состоялась, так как Ванек скрылся от журналистов и появился на вокзале лишь к моменту отхода поезда.

2 января 1932 г. №2 (72)

0

7

АКТИВ НА СУББОТНИКЕ
30 декабря райактив вместе с трудящимися района вышел на первый субботник по заготовке стройматериалов, для новостроек района.
Бригада под руководством секретаря Райкома партии тов. Чернецова, в составе 4-х человек, нарубила 29 бревен и 3 кубометра дров.
Бригада под руководством завкультпропом т. Федорова, в составе 4 человек, нарубила 16 кубометров деловой древесины.
Сотрудники райисполкома, вместе с предриком Прозоровым, работали в лесу несколькими бригадами.
Также участвовали на субботнике начальник Трубстроя Белоусов, секретарь партколлектива трубзавода Долматов, директор завода Мотяж и другие.

2 января 1932 г. №2 (72)

0

8

ПОЗОРНОЕ НАЧАЛО
Билимбай (по телефону). Начало работ по проведению трехмесячн. заготовки стройматериалов для новостроек сорвано, по вине профсоюзов, поселкового совета и партколлектива. 30 декабря на заготовку леса вышло 16 коммунистов и 8 беспартийных рабочих. Массовая работа вокруг распространения самообязательств не развернута.

2 января 1932 г. №2 (72)

0

9

УКРЕПИТЬ СЧЕТНЫЙ АППАРАТ
Колхозы Битимского сельсовета „Знамя" и „Имени тов. Ворошилова,, не имеют счетных работников из-за чего в этих колхозах не учтены точно и полностью трудодни, не произведено точных подсчетов в распределении доходов.
Об этом положении знал и теперь знает Райколхозсоюз, но мер к обеспечению колхозов счетными работниками не принял.
Не приняли этих мер сами колхозы, совет и партячейка, которые не послали на курсы счетных работников ни одного колхозника.
Невнимательность к учету труда в колхозах, слабая постановка счетоводства противоречит политике партии об организационно-хозяйственном укреплении колхозов.

Ябуров

2 января 1932 г. №2 (72)

0

10

ПОГУБИЛИ 12 КОЛХОЗНЫХ ЛОШАДЕЙ
Привлечь к ответственности руководителя Ново-Уткинского завода
Правление Каменского колхоза на весьма невыгодных для себя условиях отдало 20 лошадей новостройке Ново-Уткинского завода.
Условия, на которых правление отдало лошадей, состоят в следующем:
Колхоз заключая договор с новостройкой оговорил, что с лошадьми, в полной упряжи он препровождает двух конюхов.
За работу в течение месяца колхоз за каждую лошадь получает по 35 руб. Забыл колхоз только о том, лошади без их надзора будут выведены из строя. Так и получилось. Не прошло еще и двух недель, из отправленных на новостройку 12 лошадей было выведено из строя и приведены обратно в колхоз. Они в данный момент стоят и пожирают зря корм.
Хищническому использованию тягловой силы дать нужно самый решительный отпор. Руководителей новостройки надо привлечь к суровой ответственности.

Бригада РИК’а и "Под знаменем Ленина"

2 января 1932 г. №2 (72)

0

11

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГУБИТ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В КРЫЛОСОВО
Строительные организации и Нарпит не выполняют постановление ЦК ВКП(б)

ЦК ВКП(б) своим постановлением от 19 августа 1931 года обязал все партийные, хозяйственные и профсоюзные организации принять самые решительные меры по улучшению общественного питания. Но несмотря на то, что с момента выхода этого постановления прошло 4 месяца, Крылосовские построечные организации и вместе с ними трест Нарпит палец о палец не ударили для перестройки работы столовой.
Столовая и кухня утопают в грязи, рабочие ужинают в потемках, едят без ложек, т. к. в столовой мало ложек, хлеб часто бывает сырой, чай в столовой не подают, т. к. столовая имеет 5 стаканов, официантки не все имеют халаты, а у тех, которые их имеют—халаты очень грязные. На 200 столующихся не хватает посуды, вилок и ножей, столов и скамеек точно также не хватает. Бывают случаи срыва работы по вине столовой.
Эти безобразия видели и знали все Крылосовские организации и трест Нарпит, т. к. на месте были его представители — Аликин и Томилин, но участия по устранению этих недостатков никто не принял до тех пор, пока бригада Рика и газеты "Под знаменем Ленина" решительно не вмешались в это дело. Со стороны Черных, руководителя стройки, было оказано сопротивление; он упорно отказывался явиться в сельсовет по разрешению вопросов улучшения работы столовой.
Не приняли активного участия в устранении этих недостатков и сами рабочие — вчерашние колхозники. Наиболее несознательные из них растащили 95 эмалированных блюд, 60 ложек и около 40 чайных стаканов.
Указанное положение столовой Крылосовского строительства терпимо быть не может. Построечные организации и трест Нарпит должны принять самые решительные меры по улучшению общественного питания.

Бригада Рика и газеты "Под знаменем Ленина" Ипатов, Лещев, Назаренко, Ябуров.

3 января 1932 г. №3 (73)

0

12

ОЗДОРОВИТЬ РАБОТУ ТРАНСПОРТА ДЕЛО ЧЕСТИ КАЖДОГО РАБОЧЕГО И КОЛХОЗНИКА
СЛУЖБА ТЯГИ ДОСТИГЛА В РАБОТЕ УЛУЧШЕНИЯ
ПРОФСОЮЗНОЕ РУКОВОДСТВО ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТСТАЕТ ОТ ЖИЗНИ И РАБОТЫ УЗЛА
После рейда ударников печати, выездного заседания президиума Рика и подготовки к районной партконференции, по службе тяги заметен некоторый сдвиг в преодолении узких мест. Суточный пробег паровозов за первую декаду декабря составлял 110 километров. Во вторую декаду декабря пробег достигнут 165 кил. В это же время не было ни одного случая неподачи паровоза к поездам, тогда как в первую декаду имелись случаи недачи паровоза. Борьба за своевременную подачу паровозов очевидна. В первой декаде зафиксировано 2 случая неподачи паровоза во второй же декаде, это явление изжито.
Спаренная езда идет вверх. В первой декаде спаренная составляла 90 проц., во второй декаде 99 проц. Характерно то, что за последние 5 дней декады нет ни одного случая срыва спаренной. Во время рейда ударники уделяли много внимания на изжитие прогулов. В цервой декаде было зарегистрировано 14 случаев прогулов, во второй декаде 5.
Определенные сдвиги имеются в уменьшении простоев в горячей промывке. В первой декаде паровозы простаивали под промывкой 33 часа, во второй декаде простой уменьшился на 10 час. Точно также сокращен простой паровозов в холодной промывке. Во второй декаде он уменьшился на 32 часа.
Больное место — повторные ремонты, хотя и здесь заметно сокращение. В ноябре месяце было 40 случаев повторного ремонта. На вторую же декаду декабря они составляют 19 случаев.
Вся работа по преодолению узких мест по службе тяги сочеталась с вовлечением рабочих В соцсоревнование. Во второй декаде охват соревнованием составляет 70 проц. По сравнению с первой декадой соревнование возросло на 3 проц.
Вместе с положительными моментами есть ни еще нетерпимые пробелы. ЭксилоатациОНнЫЙ оборот паровозов продолжает отставать от установленных измерителей, вместо заданного 21,6 час. оборачиваются на 6 часов выше.
Тяговики еще не добились понижений числа больных паровозов. Почему? Профсоюз службы тяги еще не перестроил свою работу применительно 6 условий тов. Сталина, ноябрьского пленума Уралобкома и приказа тов. Андреева. Достаточно сказать, что председатель месткома тов. Кудрявцев бывает в своём «кабинете» ненадолго и интереса к работе не проявляет. Не редки случаи, когда парткомитет подменяет профсоюзную работу. Профсоюз тяги требует исключительного большевистского руководства. Этого положения партколлектив должен добиться.

Бригада: Ржанииков, Глушаков, Кощеев

3 января 1932 г. №3 (73)

0

13

МАШИНИСТЫ СТАНЦИИ КУЗИНО ПЕРЕВЫПОЛНЯЮТ ИЗМЕРИТЕЛИ
Рапорт 13 партконференции

6 условие тов. Сталина заняло почетное место на хозрасчетном паровозе. Машинисты депо Кузино нащупывают новую почву накопления средств, добились и добиваются большего перевыполнения измерителей. В октябре, ноябре месяце 16 хозрасчётных паровозов дали экономию 4760 рублей. Помимо этого сэкономили топлива в течении октября и ноября 76 тонн, а в декабре 91 тыс. 688 кгм.
Экономия достигнута за счет сокращения ремонта паровоза, бережного и аккуратного расходования смазки, обтирки и топлива.
Получившая почетную ударную грамоту, хозрасчетная бригада паровоза № 70494 возглавляемая коммунистом Меньшиковым и беспартийным ударником Григорьевым Виктором выделена на районный конкурс.
Если хозрасчет занял прочное почетное место на паровозе, то по пункту осмотру в депо на водокачке его ещё нет, т.к. до сих пор район не прислал кредитов.
Несмотря на все неполадки мы заверяем партийную конференцию, что на основе директив Уралобкома, приказа тов. Андреева и на основе осуществления 6 условий тов. Сталина — мы будем крепко драться за преодоление узких мест на транспорте.

Трехугольник Кузино
Бураков Ржанников и Макеев

3 января 1932 г. №3 (73)

0

14

ЛИКВИДИРОВАТЬ ОБЕЗЛИЧКУ ТОВАРОВ В КУЗИНСКОМ TПO
(Из Кузино по телефону от нашей бригады.)

Бригада печати газеты „Под знаменем Ленина" и „На рельсах", с участием РайКК РКП, проверила Кузинский магазин TПO.
Бригада наткнулась на ряд безобразных вещей. До сих пор не ликвидирована обезличка товара и обезличка потребителя. Товар существует сам по себе и потребитель сам по себе. Потребитель получает не тот товар, который ему нужно, а тот который ему навязывают. Свердловская районная транспортная кооперации засылает в магазин не ходкие товары. Так в магазине парфюмерных товаров исчисляется в сумме 738 руб., сюда входит на 500 с лишним руб. зубного порошка, а зубных щеток ни одной.
Спичек маринуется на складе на 2280 руб., а в железнодорожной буфете их не хватает. Галантереи, вроде ридикюлей и других ненужных прелестей лежит на сумму 2588 руб. Словом не ходких товаров исчисляется на сумму 7300 руб. Замораживание товарооборота на лицо.
Бригада встретилась с таким возмутительным случаем: не так давно была цельная чехарда с переоценкой мануфактуры, она переоценивалась 6 раз. Эта "четкая" переоценка привела к тому, что товар лежал 5 дней в магазине, а потребитель стоял в очереди.
Магазин на хозрасчет не переведен, производственное совещание не стало основным звеном улучшения торговли.
До сих пор поездные бригады пользуются снабжением в буфете при станции. Специального ларька нет. Бригада пришла к выводу о необходимости организации ларька дли поездных бригад.
В овоще-хранилище нет хозяйского глаза. Гниет 10 тонн картофеля, но своевременных мер предупреждение со стороны администрации не было.

3 января 1932 г. №3 (73)

0

15

ПРЕКРАТИТЬ БЕСПРИЗОРНОСТЬ КУСТАРНО-ПРОМЫСЛОВЫХ АРТЕЛЕЙ РАЙОНА
Производственно - промышленные артели П-Уральского района играют громадную роль в снабжении строек и действующих заводов строительными материалами: кирпич, известь и др.
Несмотря на это местные, районные и областные организации, в частности Уралпром-кредсоюз, не обращают внимания на материальное снабжение артелей.
В результате плохого внимания местных организаций к работе артелей и плохой трудовой дисциплины в них, ряд артелей района свои производственные программы и» 1931 год выполнили не многим больше одной трети. К таким артелям относится и Крылосовская известковая артель „Работник", которая свой годовой план выполнила всего только на 38 проц.
Такому положению в производственных артелях нужно положить конец. Новое строительство требует увеличения выработки строительных материалов. Для того, чтобы увеличить выпуск продукции артелей их нужно прикрепить к новостройкам, как для руководства так и для снабжения. Без этого нельзя будет получить нужные для новостроек материалы.

Ипатов, Ябуров

3 января 1932 г. №3 (73)

0

16

БАРАКИ ЛЕСОРУБОВ ОСТАВЛЕНЫ ЛЕСПРОМХОЗОМ БЕЗ ПРИЗОРА
Призвать прорабов к порядку, заставить их на деле выполнять второе указание тов. Сталина

Жилищно-бытовые условия рабочих лесорубов оставляют желать много лучшего, ЛПХ слабо борется за второе условие тов. Сталина. Имея большие возможности дать лесорубу удобное здоровое жилище, Леспромхоз не сумел этого сделать.
В огромном большинстве бараков нет сушилок, в некоторых сушилки есть, но использованы под жилье. В полах и потолках большие щели — до 8 см. Двери щелистые, закрываются не плотно. Далеко не везде вставлены вторые рамы. Отсутствует вентиляция. Во многих бараках недостаточно умывальников. Нет плевательниц. Есть чуланы, но нет замков. Боясь кражи, рабочие, особенно семейные, держат имущество под нарами, па полках, развесили мешки под потолком. Норма жилплощади 3 кв. м. на одного рабочего не выполняется.
Обязательное постановление, райисполкома относительно строительства бань, вошебоек и прачешных не выполнено. Вместо 4-х построена только одна вошебойка, да и та не закончена, т. к. нет листового железа. Даже не приступлено к постройке прачешных. Бани есть, но их пропускная способность мала. Как правило, бани строятся без теплых предбанников. В банях мало тазов, в одном тазу моется 3-4 человека.
При организации столовых допущены вопиющие безобразия. Так столовая Крутихинского лесоучастка помещается в угольном тесовом бараке. В том же бараке за тесовой перегородкой живет 30 чел. рабочих. Здесь же помещается красный уголок и живут две официантки. В столовой нет умывальников. Недостаточно полотенец. Совсем нет отварной воды для питья. Недостаточно инвентаря.
Санитарный надзор неоднократно ставил перед хозяйственными вопрос об устранении указанных и многих др. недостатков, однако никаких мер не принимается. Прорабы отговариваются, то недостатком рабочей силы, то отсутствием железа, то чесу и т.д.
Нужно решительно, раз и навсегда, покончить с пренебрежительным отношением к жилищным и бытовым нуждам рабочих и не прятаться за „объективными причинами", Дальше терпеть подобное положение нельзя.

Врач Ничков

3 января 1932 г. №3 (73)

0


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1932 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)