СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1935 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)


ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Газета "Под знаменем Ленина"
Орган Первоуральского райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета

http://sd.uploads.ru/t/cKW1i.jpg

г. Первоуральск, Свердловская обл.

0

2

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ С.М. КИРОВА
Президиум ЦИК Союза ССР удовлетворил ходатайство ЦИК Украины в связи с поступившими просьбами от местных организаций и населения и постановил переименовать город Зиновьевск (Украинская ССР) в город Киров и Зиновьевский район в Кировский район, улицу Революции (быв. Александровскую) в г. Киеве — в улицу имени Кирова и присвоить имя Кирова Харьковскому технологическому институту. Кроме того, имя С.М. Кирова присвоено N-ской авиационной части и N-ской артиллерийской части.

1 января 1935 г. №1 (957)

0

3

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу НИКОЛАЕВА Л.В., КОТОЛЫНОВА И.П., МЯСНИКОВА В.П., ШАТСКОГО НН., МАНДЕЛЬШТАМА С.О., СОКОЛОВА Г.В., ЗВЕЗДОВА В.И., ЮСКИНА И.Г., РУМЯНЦЕВА В.В., АНТОНОВА И.С., ХАНИК Л.О., ТОЛМАЗОВА А.И., ЛЕВИНА В.С., СОСИЦКОГО А.И., обвиняемых в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР
(Окончание. Начало см. в № 291—292)

"Юшин был осведомлен о подготовке акта над д Кировым; он прорабатывал со мной вариант покушения в Смольном.
Звездов и Антонов знали о подготовке акта... Они были связаны непосредственно с Котолыновым, от которого я знаю, что они были использованы, собирая информацию по Смольному". (Том 1, лист дела 274).
Следствие установило, что Николаев Л. в результате принятого контр-революционной подпольной террористической группой решения убить тов. С.М. Кирова, — в течение длительного времени вел, совместно со своими сообщниками, тщательную подготовку к совершению этого гнусного преступления.
Так обвиняемый Николаев Л. в течение нескольких месяцев (август—ноябрь 1934 года) „отстреливал", как он сам выразился, имевшийся в его распоряжении и предназначенный для совершения убийства тов. Кирова револьвер системы "Наган", систематически упражняясь в меткости стрельбы. Одновременно, обвиняемый Николаев Л. Принимал меры к переходу на нелегальное положение, в связи с чем заготовил бланки с штемпелями различных государственных учреждений. Здесь же следует отметить, что в целях скрытия следов преступления и своих соучастников, а также в целях маскировки подлинных мотивов убийства тов. Кирова, обвиняемый Николаев Л. заготовил ряд документов (дневник, заявления в адрес различных учреждений и т.п.), в которых отирался изобразить свое преступление как акт личного отчаяния и неудовлетворенности, в силу, якобы, тяжелого своего материального положения, и как протест против „несправедливого отношения к живому человеку со стороны отдельных государственных лиц„.
Обвиняемый Николаев Л. признал лживость и вымышленность подобного рода версии, об'яснив, что эту версию он создал по предвари тельному соглашению с членами террористической группы, решившей изобразить убийство тов. Кирова, как индивидуальный акт и тем самым скрыть подданные мотивы этого преступления. (Том 1, лист дела 6).
В показаниях от 13 декабря с. г. Николаев Л. так прямо и говорит:
«Я должен был изобразить убийство Кирова, как единоличный акт, чтобы скрыть участие в нем зиновьевской группы». (Том 1, лист дела 266).
Это обстоятельство находит свое подтверждение также и в том, что, как это исчерпывающим образом установлено в процессе расследования, обвиняемый Николаев Л. решительно и систематически отклонял все предложения об его устройстве на работу, ссылаясь то на слабое состояние своего здоровья и необходимость учиться, то на какие-либо иные обстоятельства, препятствующие, якобы, его поступлению на службу.
Показаниями допрошенных по настоящему делу в качестве свидетелей ряда лиц и в том числе матери обвиняемого Николаева Л. — М.Т. Николаевой и его жены Драуле Мильды, следствие установило, что обвиняемый Николаев материальной нужды в этот период времени не терпел, как не терпела нужды и его семья. Об отсутствии у обвиняемого Николаева Л. в этот период времени каких-либо материальных затруднений говорит также и то обстоятельство, что Николаев занимал прилично обставленную квартиру из трех комнат и, кроме того, летом 1934 года снимал на Сестрорецком хуторе у частного домовладельца дачу. О материальном положении обв. Николаева Л. и его средствах к существованию можно судить же уже приведенному выше его собственному показанию о получении им значительных денежных сумм от.....консула.
В одном из своих показаний обвиняемый Николаев прямо заявляет:
„Я поставил его (Котолынова) в известность, что решил не поступать на работу в период подготовки акта, чтобы иметь достаточное количестве свободного для осуществления убийства Кирова времени. Котолынов одобрял мое решение». (Том 2-й, лист дела 85).
Тоже самое подтверждает жена обвиняемого Л. Николаева — Мильда Драуле, которая показывает:
— …С конца марта 1934 года вплоть до его (т.-е. Николаева Л.) ареста, он нигде не работал. Это объяснялось не так, что Николаев не мог получить работу, а его упорным нежеланием заняться какой-либо работой. Посвятив себя целиком подготовке террористического акта, я полагаю, что он не хотел связывать себя работой где-либо...". (Том 3-1, лист дела 201).
ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ
Анализируя вышеизложенное, следствие считает установленным:
1) Что в период 1933— 1934 гг. в гор. Ленинграде из числа бывших участников зиновьевской антисоветской группы организовалась и действовала подпольная контрреволюционная террористическая группа, поставившая своей целью дезорганизовать руководство советского правительства путем террористических актов, направленных против руководителей советской власти, и изменить таким образом внешнюю политику в духе так на называемой зиновьевско-троцкистской платформы;
2) что в состав этой подпольной контрреволюционной террористической группы входили обвиняемые по настоящему делу: Николаев Л.В., Котолынов Я.И., Мясников Н.В., Щатский Н.Н., Мандельштам С.О., Соколов Г.В., Звездов В.И., Юскин И.Г., Румянцев В.В., Антонов И.С., Ханик Л.О., Толмазов А.И., Левин В.С., Сосицкий А.И.;
3) что этой подпольной контрреволюционной террористической группой руководил нелегальный террористический «ленинградский центр» в составе обвиняемых: Котолынова И.И., Щатского Н.В., Румянцева В. В., Мандельштам С, О., Мясникова Н.П., Левина В.С., Сосицкого Л.Я. и Николаева Н.В.;
4) что контрреволюционный террористический «ленинградский центр», исходя из своих указанных выше преступных целей, а также руководствуясь мотивами мести в отношении члена президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, члена политбюро ЦК ВКП(б) и секретаря ЦК ВКП(б) тов. С.М. Кирова, разоблачившего идейно политически ленинградскую группу бывших зиновьевцев, разработал план и организовал убийство тов. С.М. Кирова, которое и было 1 декабря с.г. совершено Николаевым Л.В.
Привлеченные в качестве обвиняемых по настоящему делу по существу пред'явленного им обвинения показали:
1. Николаев Л. — виновным себя полностью признал и дал показания, изложенные выше.
2. Котолынов — признал себя виновным, как в принадлежности к подпольной контрреволюционной группе, образовавшейся в гор. Ленинграде из числа бывших участников зиновьевской антисоветской группы, так и в том, что был одним из ее руководители. Отрицая свое непосредственное участие в убийстве тов. С.М. Кирова, обв. Котолынов, однако, признал, что, как активный член и руководитель этой группы, он несет ответственность за это преступление.
3. Шатский — виновным себя не признал, но изобличается показаниями Николаева, Котолынова, Румянцева, Мандельштама и др.
4. Соколов признал себя виновным в принадлежности к подпольной террористический группе, отрицая свое непосредственное участие в подготовке Николаевым убийства тов. Кирова.
5. Звездов — полностью признал себя виновным.
6. Юскин, — отрицая свою принадлежность к указанной выше группе, признал, однако, что знал о подготовляемом убийстве тов. Кирова.
7. Антонов — признал себя виновным полностью.
8. Румянцев — признал себя виновным лишь в принадлежности к подпольной группе бывших зиновьевцев.
9 Мандельштам — признал себя виновным, как в принадлежности к указанной группе, так и в том, что является членом "ленинградского центра", отрицая однако, свою осведомленность о террористических методах деятельности этой группы.
10. Толмазов — признал себя виновным в принадлежности к указанной выше группе.
11. Левин — признал себя виновным в том, что был одним из руководителей ленинградской подпольной группе бывших зиновьевцев.
12. Ханик и
13. Мясников — признали себя виновными лишь в принадлежности к подпольной группе бывших зиновьевцев.
14. Сосицкий — признал себя виновным, как в принадлежности к "ленинградскому центру" и в том, что ему были известны террористические настроения членов подпольной антисоветской группы бывших зиновьевцев.
На основании изложенного обвиняются:
1. Николаев Леонид Васильевич, 1904 года рождения, служащий, бывший член партии, исключавшийся из партии за нарушение партийной дисциплины, но восстановленный в виду его заявления о раскаянии, — в том, что, являясь членом террористической подпольной контрреволюционной группы, образовавшейся из числа бывших участников зиновьевской антисоветской группы в гор. Ленинграде, и членом подпольного контрреволюционного террористического "ленинградского центра", по поручению последнего совершил 1 декабря 1934 года в гор. Ленинграде, в здании Смольного убийство члена президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, члена политбюро ЦК ВКП(б) и секретаря ЦК ВКП(б) тов. С.М. Кирова, разоблачившего идейно политически ленинградскую группу бывших зиновьевцев, разработал план и организовал тов. С.М. Кирова, т.-е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-8 в 58-11 УК РСФСР.
2. Котолынов Иван Иванович, 1905 года рождения, студент, бывший член ВКП(б), исключавшийся из партии за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, но восстановленный после его официального заявления о полной солидарности с политикой и советской власти.
3) Шатский Николай Николаевич, 1889 года рождения, инженер, исключенный в 1927 году из рядов ВКП(б) за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, беспартийный.
4) Румянцев Владимир Васильевич, 1902 года рождения, служащий, бывший член ВКП(б), исключавшийся из партии за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, но восстановленный после его официального заявления о полной солидарности с политикой и советской власти.
5) Мандельштам Сергей Осипович, 1896 года рождения, служащий, бывшей член партии, исключавшийся из партии за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, но восстановленный по тем же мотивам.
6) Мясников Николай Петрович, 1900 года рождения, служащий, дважды исключавшийся из партии за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, но восстановленный по тем же мотивам.
7) Левин Владимир Соломонович, 1897 года рождения, служащий, бывший член ВКП(б), исключавшийся из партии за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, но восстановленный по тем же мотивам.
8) Сосицкий Лев Ильич, 1839 года рождения, служащий, бывшей член партии, исключавшийся из партии за принадлежность к зиновьевской антисоветской группе, но восстановленный по тем же мотивам.
9) Соколов Георгий Васильевич, 1904 года рождения, студент, бывший член ВКП(б).
10) Юскин Игнатий Григорьевич, 1898 года рождения, служащий, бывший член ВКП(б).
11) Звездов Василий Иванович, 1902 года рождения, студент, бывший член ВКП(б).
12) Антонов Николай Семенович, 1903 года рождения, студент, бывший член ВКП(б).
13) Ханик Лев Осипович, 1902 года рождения, студент, бывший член ВКП(б).
14) Толмазов Андрей Ильич, 1899 года рождения, студент, бывший член ВКП(б). —
все в том, что, будучи участниками подпольной контрреволюционной террористической группы в гор. Ленинграде, организовали и подготовили совершенное обвиняемым Николаевым 1 декабря 1934 года убийство тов. С.М. Кирова, т.-е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-8 в 58-11 УК РСФСР.
Вследствие изложенного и в соответствии с постановлениями Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 10 июля и 1 декабря 1934 года все указанные выше лица подлежат суду Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР.
Настоящее обвинительное заключение составлено в гор. Ленинграде 25 декабря 1934 года.

Зам прокурора Союза ССР А. ВЫШИНСКИЙ.
Следователь по важнейшим дела при прокуроре Союза ССР Л. ШЕЙНИН.
"УТВЕРЖДАЮ" — прокурор прокуроре Союза ССР И.Б. АКУЛОВ. (Передано ТАСС).

1 января 1935 г. №1 (957)

0


Вы здесь » СТАРЫЕ НОВОСТИ. СССР » 1935 » ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА (Первоуральск)